Если цена на газ вновь вырастет, получателями субсидий могут оказаться 90% украинских домохозяйств – СМИ

Если цена на газ для населения вновь вырастет, получателями субсидий  могут оказаться 90% украинских домохозяйств, пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Страна» напоминает, что в настоящее время получателями субсидий являются 60% украинских домохозяйств.

«Если же цена на газ вновь вырастет, субсидиантами могут оказаться 90% украинских домохозяйств», – заключает СМИ.

По информации «Страны», в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины говорят, что за год задолженность населения за потребленный газ выросла на более чем 330% – до 26 млрд грн. И может вырасти еще на 50%, если цену на газ повысить.

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко напомнил, что долг «Нафтогазу» сейчас составляет 77 миллиардов гривен.

«И когда вам должны 77 миллиардов, еще больше повышать цену – это абсурд. Нас ждет провал по субсидиям. Сейчас цены уже реагируют на подорожание электроэнергии для малого и среднего бизнеса с 1 января 2018 года. А следующий этап роста электроэнергии будет 1 апреля. Плюс сюда добавится новая цена на газ. Все это по цепочке отразится на товарах и услугах. Например, в структуре тарифа на горячую воду цена на газ — это 60% составляющей. Нас ждет коллапс», – считает Кучеренко.

По подсчетам экспертов, в случае подорожания газа, коммунальные платежи тоже «потяжелеют» в 1,5-2 раза. Например, в многоквартирных домах с газовыми плитами, где сейчас семья из 4 человек платит около 80 гривен за газ, тариф на газ с апреля может составить около 120 гривен. При наличии газовой колонки, платежки потяжелеют с 220-250 до 350 гривен. Пропорционально вырастут также тарифы на отопление и горячую воду – на 30-40%.