Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона: что думают украинские военные о состоянии ВСУ

Александр ОРЛОВ

5 февраля представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки, заявил о готовящемся наступлении украинских войск предположительно в промежуток между мартом и июнем 2018 года. Перед ВСУ ставится задача выхода на границу с Российской Федерацией, то есть полного уничтожения как вооруженных сил ДНР и ЛНР, так и самих народных республик.

Что сказал Грант?

Это заявление вызвало у некоторых товарищей волну панических настроений. В интернете появились записи с перечислением внушительной численности техники, личного состава, артиллерии сил так называемой «АТО» и заявления в духе «ну все, нам кранты».

Без сомнения, после подписания Минских соглашений и дебальцевского поражения у ВСУ было достаточно времени на усовершенствование техники и боевой подготовки. Никто не сомневается и в том, что за украинской армией стоит НАТО и большой звездно-полосатый «друг», которые прилагают определенные усилия для дрессировки местных боевых аборигенов. Это только фасад, потемкинская деревня, которую сами ВСУшники, знающие ситуацию изнутри, не воспринимают всерьез. Мы далеки от мысли, что украинская армия представляет собой бесполезное и безобидное соломенное чучело и не желаем заниматься шапкозакидательством, но и панику считаем преждевременной и раздутой.

На днях газета «Kyiv Post» опубликовала статью британского военного эксперта Глена Гранта, который работает на Украине с 2010 года и хорошо знаком с украинской военной машиной.

«Существует также мало доверия между войсками и командующими. Существует еще меньшее доверие к работе штабов. Их презирают активные военные, и часто по уважительным причинам. Есть еще несколько подразделений, которые до сих пор не получают запчастей и таких простых вещей, как батареи для фонарей даже после четырех лет войны», – пишет Грант.

Он считает, что недавнее согласие США на поставки оборонительных вооружений создает атмосферу преступной беспечности среди военного руководства украинского государства. О руководстве ВСУ он самого худшего мнения: ««Генеральный штаб является опасно слабым и имеет ограниченное военное мышление, понимание и воображение… Генеральный штаб убивает Вооруженные силы и ваше национальное будущее… Сейчас в армии существует большой некомплект офицеров… и т. д. и т.п.».

В отзыве на статью Гранта на ресурсе Depo.ua с красноречивым заголовком «Армия деградирует: почему Глен Грант прав» украинский автор Руслан Рудомский отмечает следующее: «То, что наше военное руководство любит (умеет и практикует) выдавать желаемое за действительное – очевидно для всех без исключения, потому что все это видят каждый день на телеэкранах и сравнивают с реальной жизнью». То есть все вроде бы видят проблемы, но никто ничего не делает. И это хорошо, добавим мы. Пусть деградируют дальше.

И как отреагировало на выступление британца украинское министерство обороны? Оно выступает с официальным опровержением в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза». Это личное мнение автора, автор никогда не был военным советником, доступа к служебной информации не имел и в рамках предоставленных ему возможностей не мог знать объективной картины состояния ВСУ, в минобороны работает 72 иностранных советника из стран НАТО, а какие-то британские подданные все врут. Правда, сами украинские военные почему-то со своим руководством не согласны и поддержали выступление Гранта, назвав ответ минобороны «шедевральным идиотизмом».

Где деньги, Степа? В офшоре?

Собственно те, кто высказал согласие с Грантом, знакомы с ситуацией внутри украинских вооруженных сил из практики, а не из ура-патриотических сюжетов из телевизора. И эти вот неравнодушные «лыцари АТО» вопят о «зраде» почти под каждым постом минобороны Украины в Facebook.

О чем они говорят? О колоссальном недокомплекте в передовых частях. «Зная реальную ситуацию с укомплектованностью боевых частей, можно с уверенностью сказать, что через пару лет на передок прокуроров и депутатов загонять будете. Военные концы с концами свести не могут, – пишет некто Игорь Ч. – Увольняются сержанты и солдаты. Кто будет выполнять боевые задачи? Контрактники массово увольняются! Скоро дневальным будет заступать полковники. Никакого стимула оставаться у людей нет».

С ним соглашаются Олег Шараевский и Николай Рудь. Говорят то же самое: «Сейчас в минобороны молчат про некомплект в войсках, а состояние уже критическое… Дружище, выпустишься, придешь в войска и офигеешь от дикого некомплекта в твоем подразделении. А потом от того, что ты будешь тянуть лямку за рядового бойца».

Что мы видим в реальности? Нарастающий вал увольнений, который остановить будет нелегко, если вообще возможно. Из-за некомплекта возрастает нагрузка на оставшихся «лыцарив АТО», которые обязаны пахать за троих, получая зарплату за одного. В конце концов, перетрудившийся «лыцар» спрашивает себя: и зачем мне это все нужно, а потом, плюнув на все, увольняется. На его место приходит другой «лыцар», который пашет уже не за троих, а за четверых и приходит к тем же естественным выводам. И так по нарастающей.

Как пишут сами участники «АТО» недокомплект касается не только передовых, но и тыловых частей, где не хватает от 20 до 30% личного состава. Ну, а на передовую идти – даже за большие деньги, чем в тылу – как говорится, дурнив нэма.

С зарплатами в украинской армии, судя по возмущенным комментариям, тоже все плохо. «Почему все молчат о том, что в военное время пообещали поднятие зарплаты и прокинули? Где деньги, Степа? В офшоре?», – спрашивают у министра Степана Полторака.

«Почему не пишите за 2018 год? Где поднятие должностного оклада в 4,5 раза. Мало того что сыну-контрактнику покупали форму, обувь, «тревожный чемодан», несессер и т.д. так ему ещё и отпускные не дали, когда он пошел в отпуск, получил их только перед новым годом. Пусть этим тварям ворованные у людей деньги на лекарство будут!», – пишет мать контрактника.

«Я командиром роты в 2008 получал 430 долларов по курсу 5,05… Сейчас – те же деньги. Притом что цены выросли в той же пропорции», – льет слезы украинский офицер. «При таких зарплатах скоро воевать будет некому», – присоединяется к плачу другой. Отметим, что при этом украинским военным часто необходимо содержать семьи, снимать совсем недешевое жилье в чужих городах, а цены на Украине растут быстрее, чем зарплаты. «Джавелинами» весь этот узел проблем распутать невозможно, да минобороны и не чешется. Вот всегда бы так.

О воровстве, состоянии техники и прочем можно вообще не говорить. Не лучше, чем с зарплатами. Короче говоря, в ВСУ царит довольно унылая атмосферка, поэтому прежде чем кричать «караул!» стоит посмотреть, что думают об украинской армии те, кто в ней служит.