Киевский режим сеет хаос двоевластия на Украине: громады и советы не могут поделить полномочия и бюджет

Сергей АРТЕМЬЕВ

Странная ситуация складывается с местными органами власти на Украине, которой киевский режим сделал подозрительную инъекцию в виде мутной и неотфильтрованной «децентрализации». С одной стороны, сохранились районные и сельские советы, на которых лежит значительная исполнительная власть на местах. С другой стороны, режим Петра Порошенко запустил непонятную процедуру по созданию неких «объединенных территориальных громад», которые, судя по всему, должны продублировать функции районных и сельских советов. При этом последние не упраздняются. Выходит, во многих регионах Украины с 2015 года сосуществуют одновременно сразу два органа местной власти. Такая ситуация не может не вызывать конфликтов. И пример тому – оккупированный киевскими карателями Беловодский район Луганщины, где набирает обороты противостояние громады и райсовета.

Украина – родина кентавров

Власти Украины отличает странная склонность к сочетанию несочетаемого. Это проявляется от большого до мелочей. Ну, хотя бы взять такой пример. Идеологами современной Украины поднят на щит антикоммунизм в качестве государственной идеологии. Его можно принять, можно согласиться с декоммунизацией, с запретом компартии и всеми прочими недемократическими шумерзостями Украины. Но, позвольте, как же тогда сочетать всю эту антикоммунистичность с тем, что Украина в более-менее устоявшихся границах сформировалась лишь в период своего существования в составе СССР? Да не проклинать, а молиться украинские настоящие патриоты должны на Ленина, Сталина и Хрущева, главных собирателей «земель украинских».

Но нет, власть Украины выбрала антикоммунизм, обвинила СССР в голодоморах (даже на польских землях!), стала переписывать историю и сносить памятники. И если уж на то пошло, нужно не только памятники Ленину снести, но сразу же отдать Польше Львов, Черновцы и Измаил – Румынии, а Закарпатье – Словакии и Венгрии. Отказаться, так сказать, от проклятого советского наследия. Но почему-то режим Порошенко и разного покроя укронацисты не хотят отдавать ни одного клочка «своей» земли.

И вот получается странный кентавр: бывшая Советская Украина, созданная трудом и чаянием руководителей СССР, внезапно объявляет государственной идеологией украинский национализм явного профашистского толка. И выходит этакая УССР под красно-черным флагом… Тьфу ты, шумерзость какая!

А ведь много и иных примеров… Взять хотя бы оболоненную систему высшего образования Украины. Вот уж и проехались по ней бульдозером Болонской системы, а толку-то и нет. Какая мобильность, когда студент закрепощен зачетами и экзаменами, «повинностью» являться в деканат и изучать предметы, никакого отношения к будущей специальности не имеющие? Как была она своей сутью советской системой образования, так и осталась. Да ещё и хуже стала! С повальной коррупцией, «дипломами за сало» и другими здобутками укрореформаторов.

Это же можно сказать и о правоохранительной системе, среднем образовании, судах, прокуратуре и проч., проч., проч. И никак не забыть о здравоохранении Украины, судя по всему, смертельно зараженном супруновирусом. Думаю, вслед за эпидемией кори вынырнут на Украине и другие эпидемии, эхом темного средневекового прошлого. А кто сказал, что Европа – это обязательно хай-тек и инновации? Ну, кому-то больше нравятся забитые нищетой сёла и сивушная глухомань.

Везде, везде украинская власть порождает кентавров и кентавриков своей шемерзости, дикое сочетание взаимоисключающих элементов. Кажется, что проще? Если принято твёрдое решение что-либо реформировать, нужно взять только новое и напрочь отказаться от прежнего. И не будет никаких кентавров на Украине! И, конечно, не будет Львова, Черновцов, Измаила, Закарпатья… Потому что нужно быть последовательным.

Децентрализация на пол-оборота

Одной из фишек режима Петра Порошенко стала якобы проведенная в 2015 году так называемая «децентрализация». Ну, закон был принят, был дан шухер и начался движняк по регионам, где непонятно кто непонятно зачем создавал непонятно что.

Согласно мечтам «децентрализаторов» Порошенко, на Украине создавались объединенные территориальные общины (громады), которые являлись ни много ни мало, а целыми административно-территориальными единицами. Закон даже тиснули: «Про добровільне об’єднання територіальних громад». Но закон есть, а вот как быть с прежними административно-территориальными единицами? Сельсоветами, горсоветами, райсоветами, облсоветами? Они что, аннулированы?

Как бы не так! Они все сохранились, все продолжают функционировать. Но к ним добавились 665 объединенных территориальных общин (громад), которых наштамповали по всей Украине к 10 ноября 2017 года. Выходит, было создано более 660 громад, которые возникли со всеми свойственными украинским бюрократическим кентаврам аппетитами. И вот эти самые кентавры-громады заявили о своём праве на бюджет и властные полномочия. И не где-нибудь в Киеве, а на местах – райцентрах (стоп! А почему тогда не громадцентрах? Опять кентавр!) и селах. И тут закипели нешуточные шекспировские страсти за дележ чинов, ставок, полномочий.

Полюса Беловодского раскола

Стоит ли удивляться, что оккупированная киевскими войсками часть Луганщины столкнулась с этою бедой? Нет, конечно. И стали возникать громады! И нововылупившиеся птенцы гнезда Петрова тут же разинули клюв на бюджет. Но за этот куцый кус вступились райсоветы, которые вовсе не хотят отказываться от своего пусть и малопитательного, но уютненького местечка.

Подобная ситуация сложилась в Беловодском районе оккупированной киевскими карателями Луганщины. Там 29 октября 2017 года была создана объединенная территориальная громада во главе с Эдуардом Николаевичем Олейниковым, 1973 г.р. И Эдуард Олейников воспылал сразу страстью заполучить власть над бюджетом района. Но глава Беловодского районного совета Петр Николаевич Самойлов просто так полномочий не отдаст. Его, в отличие от Олейникова, люди выбирали на официальных выборах. А вот Олейников стал во главе «громады» по воле кучки разнородных «общественников».

Первые молнии блеснули и ошеломили громом тихо дремлющий Беловодск в декабре 2017 года. 20 декабря 2017 года состоялась 24-я сессия районного совета, на которой рассматривались вопросы распределения остатков бюджета 2017 года, принимался бюджет на 2018 год и решался ряд вопросов по распределению трансфертов из областного бюджета. Понятное дело, Петр Самойлов недрогнувшей рукой привычно распределял бюджет под себя и своих верноподданных людей, как и положено местечковому феодалу. И совершенно не учел мнения, пожеланий и финансовых аппетитов нововылупившихся птенцов гнезда Петрова в лице олейниковской громады.

Олейников не стал ждать с ударом. Месть любит быть горячей, решил главарь громады, и тут же нанес удар по самому болезненному месту любого феодала, по супруге! Воспользовавшись полученным по закону Петра Порошенко праву увольнять и назначать ряд руководителей на местах, Олейников уволил с занимаемой должности начальника Беловодского территориального центра обслуживания одиноких и нетрудоспособных граждан Татьяну Николаевну Самойлову. Совершенно верно, дорогой читатель! Дражайшую супругу председателя непокорного Беловодского райсовета.

Такого Самойлов простить не мог! Но что поделаешь? Пространства для маневра мало, ох как мало! К тому же, некоторые из предпринимателей выступили с поддержкой действий Олейникова, почуяв, что он в случае победы в этом противостоянии двоевластия им ответит услугой за услугу.

Но третья сила – в лице Беловодской районной госадминистрации – вступила в бой на стороне Самойлова. И правильно, председатель Беловодской РГА Андрей Сергеевич Грачов из старой гвардии, не зря работал на руководящих должностях в органах внутренних дел. Он держится за старые и надежные схемы откатов, давно устаканенные при Самойлове. И потому сразу же дал отмашку немного покошмарить чрезмерно зарварвшихся бизнюсюков и фермеров.

Вот такие кипят страсти в тихом Беловодске. Правда, от этого простым жителям района только хуже. Ведь и громада, и райсовет подминают бюджетные потоки под себя, для улучшения личной жизни, а не жизни простых граждан.

А что же в других районах подконтрольной Киеву Луганщины? Да всё то же самое. Извечная украинская коррупция, дележ власти и денег. И пока местные власти заняты внутренним противостоянием, в Киеве могут быть спокойны: «децентрализация» действует!