Министерства ЛНР и ДНР готовят перспективные проекты для предприятий промышленного комплекса республик

Министерства промышленности и торговли Луганской и Донецкой народных республик готовят перспективные проекты для их реализации на базе промышленных предприятий ЛНР и ДНР. Об этом сообщили в Минпромторге ДНР со ссылкой на министра промышленности и торговли ЛНР Дмитрия Божича.

«На данный момент мы готовим перечень перспективных проектов для предприятий промышленного комплекса ДНР и ЛНР и после согласования с донецкими коллегами начнем реализацию дорожной карты. Мы уверены – много интересных, перспективных инициатив в области производства помогут восстановить промышленный статус всего Донбасса», – заявил Божич в ходе рабочей встречи с и.о. главы Минпромторга ДНР Алексеем Грановским.

В ходе встречи руководители ведомств обсудили разработку и реализацию дорожной карты по взаимодействию промышленных и торговых предприятий Республик.

«В рамках подписанного главами ДНР и ЛНР протокола о намерениях создания единого таможенного пространства хочу особо отметить: Донецкая и Луганская народные республики обладают уникальным промышленным и научным потенциалом, – подчеркнул Грановский. – С целью возобновления существовавших ранее промышленных связей нашими ведомствами разрабатывается план взаимодействия предприятий, что позволит расширить рынок реализации продукции, изготовленной на территориях наших государств, расширить существующую сырьевую базу».

При этом он отметил, что общий товарооборот между Республиками в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос в два раза, а по сравнению с 2015 годом – в восемь.

«В ближайшее время эта цифра должна существенно возрасти», – спрогнозировал и.о. министра промышленности и торговли ДНР.

«В завершение встречи Алексей Грановский сообщил, что уже в ближайшее время между промышленными ведомствами Донецкой и Луганской Народных Республик будет подписан Меморандум о намерении совместного взаимодействия в сфере промышленности и торговли», – проинформировали в Минпромторге ДНР.

Напомним, 31 января исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник и глава ДНР Александр Захарченко подписали протокол о намерениях создания единого таможенного пространства между Республиками.

В рамках подписанного протокола председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов поручил властям Республики подготовить план сотрудничества с ДНР.

Козлов также заявил, что подписание этого документа стало первым шагом к созданию единых правил во всех сферах жизни Республик.