В Одесской области циркулирует агрессивный генотип вируса кори – председатель облгосадминистрации

В Одесской области циркулирует агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul), сообщил председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, передает РИА Новости Украина.

Отмечается, что генотип вируса кори B3 (Kabul) провоцирует осложнения и высокий уровень заболеваемости среди населения.

«Тяжелая ситуация относительно кори осложняется тем, что в регионе генотип вируса отличается от всей страны. Мы отдавали образцы в Национальную лабораторию Украины. Подтвердили более агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul) только на территории Одесской области. Поэтому для нас крайне важно, чтобы максимальное количество людей сделали прививки», – заявил Степанов.

По его словам, в мае 2017 года охват иммунизацией в регионе составлял только 20%, сейчас, после проведения широкомасштабной информационной кампании, коллективный иммунитет доведен до 93%.

«Сейчас мы ждем еще дополнительно 9 тыс. доз вакцины», – сказал Степанов.

Отмечается, что в других областях Украины циркулируют европейские образцы вируса D8. Только в Одесской области, кроме D8, обнаружили B3 (Kabul), который характеризуется высокой патогенностью и вирулентностью. Его агрессивность дает высокий уровень заболеваемости и летальности. Такие результаты лабораторно подтверждены в Копенгагене.

Ситуация со вспышкой кори в Украине остается напряженной. Самый высокий уровень заболеваемости корью наблюдается в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской и Одесской областях.