Ситуация с рождаемостью на Украине сейчас хуже, чем в 90-х из-за плохого материального благосостояния – эксперт

Ситуация с рождаемостью на Украине сейчас хуже,  чем в 90-х из-за плохого материального благосостояния. Об этом в комментарии ГолосUA сообщила сотрудник  научного Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко.

«Ситуация с рождаемостью в Украине сейчас хуже,  чем в 90-х из-за плохого материального благосостояния.  Население очень нервно воспринимает все эти кризисы и нестабильность. Рождаемость растет только в самых бедных странах мира, где люди не могут ее регулировать и контролировать. В частности, в Африке и Азии. Например, в Йемене. Правда, продолжительность жизни в Украине по сравнению с 90-ми стала немного выше», – сказала она.

По ее словам, лучший показатель рождаемости в северных странах Европы.

«Если говорить о европейских странах, то там, по сравнению с Украиной, лучшая ситуация с рождаемостью. Там приходится чуть меньше двух детей на одну женщину. Лучший показатель рождаемости в северных странах Европы. Там женщины и работают, и рожают, — там практически в каждой семье по двое детей. Это касается Франции и Ирландии. Там налажена инфраструктура и нет проблем с детскими учреждениями. В южной Европе очень низкий показатель рождаемости. Например, в Италии и Испании. В Германии также не высокий коэффициент рождаемости – 1,4. В Украине он немного больше – 1,5 на одну женщину. Чтобы улучшить рождаемость в Украине должен быть системный подход, который одними деньгами не решиться. В первую очередь, в Украине нужно, чтобы люди доживали до пенсии – нужно бороться за выживаемость. Какой смысл стимулировать рождаемость, если люди живут очень мало? Украина в этом плане очень сильно выбивается из уровня европейских стран», – резюмировала Лидия Ткаченко.

Напомним,  что Украина входит в тридцатку самых «старых» стран мира и пятерку стран, лидирующих по темпам сокращения населения.