Россия требует «оперативной реакции» ОБСЕ на притеснение журналистов на Украине

Требуется оперативная реакция Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на притеснение журналистов на Украине, заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Его слова приводит РИА Новости.

«Требуется оперативная реакция СММ на притеснение журналистов на Украине — у представителя ОБСЕ по свободе СМИ до этого, видимо, не всегда доходят руки. Мы уже упоминали, что в Австрии запросил убежище главред интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва. Теперь на Украине власти угрожают ему тюремным сроком», — заявил Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ.

На прошлой неделе оппозиционное киевскому режиму издание «Страна.ua» в обращении к Петру Порошенко сообщило, что главный редактор выехал в Австрию, где попросил о политическом убежище из-за «давления со стороны властей». Сам Гужва заявил, что на Украине получал угрозы физической расправы и убийства, а покинул страну легально — после того, как истек срок меры пресечения, избранной ему судом. Австрийские власти выдали ему документ о пребывании в стране.