Диверсант Иван Деев рассказал о личном составе ДРГ украинских спецслужб

Задержанный правоохранителями Луганской Народной Республики диверсант Иван Деев рассказал о личном составе диверсионно-разведывательных групп украинских спецслужб, отправляемых на спецзадания в прифронтовую зону на линии разграничения в Донбассе. Видео опубликовано на сайте МГБ ЛНР.

«В состав 8-го полка входил Клименчук Виталий Олегович, 4 рота, первое отделение, второй батальон. Служил там же, где и я, в четвертой роте, командир там был, самый главный, Саидов Руслан, позывной «Саид». Потом, там же служил Пригоровский Олег, радист, у него был командир Горянов Юрий. Проживал радист на Льва Толстого, 10. Также входил в 8-й полк, второго батальона 5 рота позывной «Ауди», заместитель командира группы. У него был командир Кравцов Николай, позывной «Крава», – рассказал украинский диверсант.

По его словам, диверсантов отправляли в «серую зону» на линии разграничения для выполнения спецзадач, поставленных командованием.

«Они ездили в зону «АТО», это была группа, которая выходила в «серую зону», считалось так. Они туда выезжали полностью, ихняя группа. Погорелов входил туда же, «Ауди» входил туда, их было там человек 16, точно не могу сказать. Знаю, что они собирались и выезжали в зону «АТО». Второй батальон, когда выезжал, выезжало 9 групп в зону «АТО». Эти тоже, когда ездили, собиралась полностью группа… Входили туда снайперы, радист и пулемётчики, разведчики, солдаты полностью уезжали и ходили по территории соприкосновения, заходили в «серую зону». Они выезжали раз в три месяца», – сообщил Деев.

По его словам, местом постоянной дислокации украинских диверсантов в 2015-2016 годы был пионерский лагерь «Ёлочка» вблизи от оккупированного киевскими карателями Старобельска.

«Выехали, были там… в Старобельске, в пионерском лагере «Ёлочка». Они там жили и выезжали раз в неделю в леса, неделю пробыли там, потом возвращались назад в «Ёлочку», отдыхали неделю-две, потом опять выходили на задание. И так три месяца. Потом уезжали назад в Хмельницк, потом опять через три месяца выезжали назад. Это был 2016 год», – поведал диверсант.

При этом диверсанты выполняли задания, которые ставились руководством СБУ и командованием ВСУ.

«Наша группа, которая приехала в Луганск, четыре человека. Я был, «Саид» был, «Студент» был и майор, который здесь находился. Мы отличались тем, что мы были прикомандированы к СБУ ДКР, департамент контрразведки Украины. И там выполняли их задачи. А группы, например «Ауди», то они выполняли задания 8-го полка и полностью ВС Украины… на территории Луганской области, «Луганского сектора», – рассказал задержанный диверсант.

Одним из руководителей группы украинских диверсантов был Павел Балов.

«У Балова была своя группа, которую он выводил на территорию в районе Луганска, где-то в районе Трёхизбенки, Сокольники, туда. Он там взял троих пленных, как он тогда хвастался. Тогда видео снималось, что он взял троих пленных и перевел на территорию Украины», – сообщил Деев.

По его словам, Павел Балов занимался осуществлением диверсий в 2015 году, после него диверсионной деятельностью занялся сотрудник СБУ под позывным «Ауди».

«Ауди» выполнял такие же функции, что и Балов, просто у них звания были разные, а так, та же самая у него была группа, которую он выводил в «серую зону» Луганского сектора и осуществлял ту же деятельность, что и Балов в 2015 году. А «Ауди» в 2016 год», – рассказал задержанный украинский диверсант.