В Донецке прошло мероприятие, посвященное памяти погибшего год назад командира подразделения «Сомали» Михаила Толстых

Мероприятие в память погибшего год назад Героя ДНР, командира подразделения «Сомали» Михаила Толстых прошло сегодня на кладбище «Донецкое море». Помянуть легендарного комбата пришли его родственники, сослуживцы и представители силовых ведомств. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

В числе пришедших были Глава ДНР Александр Захарченко, министр обороны Владимир Кононов и его заместитель Сергей Великородный, командующий оперативным командованием Денис Синенков и его заместитель Эдуард Басурин, начальник Донецкого высшего общевойскового командного училища Михаил Тихонов, командующий Республиканской гвардией Григорий Беляев и другие.

«Михаил Сергеевич был моим близким другом. Это был настоящий друг, на которого я мог положиться в тяжелую минуту. Созданное им подразделение «Сомали» выполняло самые сложные задачи совместно со «Спартой». И, возможно, именно благодаря ему сегодня мы живы. И мы помним. Правда обязательно восторжествует», – сказал Кононов, выступая перед присутствующими.

Траурная церемония продлилась около часа. В общей сложности в панихиде приняли участие несколько сотен человек.

«С момента гибели Михаила прошел год. Для нас это – невосполнимая утрата. Его самоотверженные подвиги на передовой и сегодня остаются примером для многих наших защитников  Республики», – отметил в свою очередь Басурин.

Михаил Толстых (позывной «Гиви») родился в Иловайске в 1980 году. Проходил срочную службу в вооруженных силах Украины. В рядах ополчения ДНР сражался с самого начала конфликта. С мая 2014-го принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября – за донецкий аэропорт. Герой ДНР, кавалер двух Георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска», полковник ВС Республики. На Толстых неоднократно совершались покушения, он был несколько раз ранен в боях. Погиб в результате террористического акта 8 февраля 2017 года в здании штаба подразделения «Сомали» в Макеевке.