Законом «о бандеровцах» Польша ответила на «пещерный национализм» Украины – Медведчук

Удар по двусторонним отношениям нанесла не Польша, принявшая закон «о бандеровцах», а Украина своей политикой и идеями «пещерного национализма». Такое мнение в четверг выразил лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук, передает ТАСС.

«Тот факт, что Сейм и Сенат [Польши] поддержали закон, предусматривающий ответственность за отрицание преступлений украинских националистов, свидетельствует о жесткой позиции Польши, которая четко дала понять, что не готова и не будет мириться с украинской политикой пещерного национализма», – процитировали в пресс-службе движения заявление Медведчука.

При этом лидер «Украинского выбора» признал, что принятый Польшей закон «углубляет раскол между странами, выстраивает новую парадигму отношений». Однако виновниками этого он считает украинских депутатов, которые «сами нанесли решающий удар по польско-украинским отношениям, проголосовав за закон о героизации ОУН – УПА».

Кроме того, добавил он, «украинские парламентарии предпочитают не вспоминать и об оскорбительных для Польши высказываниях националистов во главе с директором Украинского института национальной памяти [Владимиром] Вятровичем, неоднократных случаях осквернения польских мемориалов и кладбищ на Украине, залитых краской и даже обстрелянных польских консульствах».