Тягнибок заявил о территориальных претензиях Польши к Украине в запрещающем «бандеровскую идеологию» законе

Новый польский закон об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии, фактически указывает на территориальные претензии Варшавы к Киеву. Об этом в эфире канала NewOne заявил лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

«Польский закон о «бандеровской идеологии» имеет дальновидные мотивации. Во-первых, этот закон направлен на ассимиляцию украинцев, которые работают в Польше. Во-вторых, обратите внимание, в этом законе поляки, называя современную территорию современной Галичины и Волыни, очертили ее как Восточная Малопольша. Фактически, уже глядя наперед, рассчитывая на то, что возможно будет развал Украины, поляки очертили де-факто свои территориальные претензии к Украине», — заявил он.

Кроме того, по мнению Тягнибока, новый закон оказывает влияние на конфликт в Донбассе. «Поляки сегодня открыли второй фронт против Украины. Потому что они должны понимать, что с красно-черным флагом и с лозунгами Бандеры сегодня украинцы на восточном фронте защищают не только Украину ценой своей жизни, а защищают Европу и, в первую очередь, Польшу», — сказал украинский неонацист.