Украина второй год живет без целевой государственной программы по борьбе онкологическими заболеваниями – эксперт

Второй год  Украина живет без целевой государственной программы по борьбе онкологическими заболеваниями. Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV  заявил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

Украина – лидер в Европе по онкологическим заболеваниям, заявил эксперт.

Сергей Кравченко добавил, что Украина  лидирует среди стран Европы  по пяти позициям – по сердечно-сосудистым заболеваниям, по легочным заболеваниям, по травматизму и по инфекционным заболеваниям.

«В Украине 31 декабря 2016 года закончилась 10-летняя государственная  программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Второй год страна живет без целевой государственной программы по борьбе онкозаболеваниями. Новую программу по борьбе с онкозаболеваниями  необходимо было разработать,  вынести на Кабмин и утвердить в парламенте. Есть на это статья –  преступная бездеятельность ответственных  официальных лиц», – отметил он.

«Профильный комитет статистикой не владеет. Статистика по количеству онкобольных в Украине скрывается, а лечение их  в стране нужно признать неудовлетворительным.  У нас есть одна правда – правда медицинской общественности и вторая правда – правда Минздрава. Есть две правды, а истина неизвестна.  Объективные данные почему-то   утаиваются.  Повторю, что в Украине отсутствует государственная программа по борьбе с онкозаболеваниями, на которую должно выделяться финансирование.  Госпрограмма предполагает применение новых методов лечения рака, регистрацию новых лекарств  по борьбе с онкозаболеваниями – все это на законодательном уровне должно быть утверждено в Украине», –  подчеркнул Кравченко.

Эксперт добавил, что лечить пациентов с онкозаболеваями нечем, на Украине нет необходимых противораковых препаратов, многие лекарства просто в стране не зарегистрированы. Онкобольным  в Украине приходится  просто умирать или продавать свое имущество, чтобы можно было лечиться.

«У нас уничтожен Институт главных внештатных специалистов, при этом созданы экспертные группы – это органы солидарной безответственности. С 2014 года провалены госзакупки препаратов,  по направлению онкологии в том числе.  Ситуация катастрофическая в стране. Медицинская отрасль – социально ориентированная. В бюджете на 2018 год на медицинскую отрасль выделяется 3,5% ВВП. Этого явно  недостаточно, чтобы медицина  работала эффективно. Надо выделять на сферу медицины  7% ВВП», – подытожил Кравченко.