На Украине начнут фиксировать случаи заболеваемости дифтерией – врач

На Украине начнут фиксировать случаи заболеваемости дифтерией. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил врач-инфекционист Юрий Жигарев.

«С дифтерией ситуация довольно сложная. Случаи заболеваемости всегда есть, только их не всегда выявляют.  Возбудители инфекции постоянно циркулируют. Дифтерия чаще всего напоминает ангину.  В итоге семейный врач назначает антибиотики и отправляет больного домой. Диагноз можно поставить только лабораторно. Неиммунных лиц у нас сейчас много», – сказал он.

По словам инфекциониста, проблема с дифтерией была в 90-е годы.

«Проблема с дифтерией была в 90-е годы после распада СССР.  Сейчас до этого пока не дойдет. Рост заболеваемости дифтерией будет. Не думаю, что это будет катастрофа, потому что это социальная болезнь. Пока экономическая ситуация в стране не станет хуже, чем в 90-х, ожидать эпидемии дифтерии  не стоит», – резюмировал Юрий Жигарев.

Напомним, что в сентябре 2017 года 4-летний мальчик в Киеве заболел дифтерией после многих лет отсутствия болезни в стране. Из-за того, что в стране не было сыворотки (государство не закупало ее), случай едва не стал летальным.