Украина провела два платежа в пользу МВФ на сумму $460 млн

Украина провела два платежа в пользу Международного валютного фонда (МВФ) на общую сумму $460 млн. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ), передает ТАСС.

«Вчера около $373 млн было перечислено в качестве платежа по кредиту stand-by от 2014 года. Сегодня еще было перечислено около $87 млн. по stand-by и EFF (Extended Fund Facility, программа расширенного финансирования для Украины от 2015 года — прим. ТАСС)», – сообщили в пресс-службе.

Следующий платеж запланирован на начало марта в размере $114,334 млн. по спецправам заимствования (СПЗ). По данным НБУ, в этом году регулятор и правительство должны заплатить по госдолгу в иностранной валюте примерно $7,4 млрд., в том числе – по обязательствам перед МВФ. В свою очередь, НБУ ожидает привлечение от МВФ примерно $2 млрд., однако сроки пока не уточняются.

Ранее глава киевского режима Петр Порошенко в Давосе заявил, что ожидает транш МВФ в апреле, поскольку, по его словам, страна уже выполнила 80% своих обязательств. При этом Порошенко заверил МВФ, что Украина повысит цены на газ, чтобы получить новый транш. Министерство энергетики и угольной промышленности даже подготовило проект нового постановления, по которому повышение цены на газ ждет украинцев с апреля на уровне 8,3%.