Польский закон «о бандеризме» подрывает социально-экономическую базу националистического движения на Украине – политолог

Польский закон «о бандеризме» подрывает социально-экономическую базу националистического движения на Украине. Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог  Руслан Бортник.

Руслан Бортник добавил, что теперь граждане Украины, и особенно Западной Украины, подумают, какую силу им стоит поддерживать.

«Сегодня в парламенте среди нардепов  царил страх, очевидный страх. Политики, принимая постановление в связи с принятием сеймом и сенатом Польши так называемого закона «о бандеризме»,  боялись ответных шагов Польши. Это постановление – аморфно, либерально, оно ни о чем», – подчеркнул политолог.

По словам Руслана Бортника, принятый Польшей закон – это наиболее болезненный удар по украинским политическим элитам. В отличие от ПАСЕ, ООН – этот польский закон, когда он вступит в силу, будет иметь конкретное правоприменение. Это будет инструмент серьезного влияния на украинских политиков.

«В польских списках невъездных лиц уже  есть 40 человек, и этот список может раздуться за счет, допустим, депутатов Киеврады, других политиков,  закрывая им дорогу в страны Шенгенского соглашения и влияя также на них через финансовые мониторинги и прочее», – отметил он.

Руслан Бортник акцентировал, что потенциально те,  кто поддерживает правых политиков, сегодня находится  в шоке, теперь этих политиков интересует, будут ли их преследовать в Польше и  будут ли применять против них иные меры воздействия.

«Это еще неоцененный удар по украинским правым. Не исключено, что польскому примеру вскоре последует Венгрия», — резюмировал политолог.