В польском законе о запрете бандеровской идеологии и Холокосте нет ничего скандального – аналитик

Подписав закон предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту, президент Польши Анджей Дуда действовал в национальных интересах польского народа. Об этом порталу «Луганск 1» сообщил политаналитик Василий Кулик.

«На самом деле в законе нет ничего скандального. В данной ситуации Анджей Дуда действовал в национальных интересах Польши и все нападки на него абсолютно беспочвенны. Героизация Степана Бандеры на Украине актуализировала в Польше вопрос отношения к «Волынской резне» и другим преступлениям бандеровцев против поляков. На любое действие, как известно, есть противодействие», – отмечает аналитик.

По мнению Василия Кулика, вопрос о Холокосте для нынешнего «мирового сообщества» — это запретная тема, поэтому такая негативная реакция на закон об Институте национальной памяти не удивительна.

«Нет никаких оснований утверждать, что Польша как государство несет ответственность за Холокост. Ни один нормативный документ польского Союза вооружённой борьбы или Армии Крайовой или эмигрантского зарубежного правительства Польши на это ни указывает. Использование же формулировки «польские лагеря смерти» не корректно, ибо «польскими» данные лагеря никогда не были. Это были лагеря нацистской Германии расположенные на территории Польши. Не стоит забывать, что «лагеря смерти» располагались и в Хорватии, и в Белоруссии и во многих других странах, оккупированных Германией», – подчеркнул он.

«Касательно Холокоста идет достаточно много спекуляций, поэтому это довольно болезненная тема, в особенности для Израиля и для западного сообщества в целом. Обвиняя Дуду в едва ли не «пособничеству нацизму» не стоит забывать, что поляки, будучи славянами, рассматривались немецкими национал-социалистами как представители низшей расы, и отношение к ним было соответствующее. По этой причине сопротивление гитлеровскому режиму там было довольно масштабным. Поэтому повторюсь: обвинять Польшу в пособничестве нацизму и Холокосте нет никаких оснований», – делает вывод аналитик.