Украинские оккупационные власти могут порезать на металл мариупольский завод «Азовмаш»

Машиностроительный завод «Азовмаш» могут национализировать или порезать на металл. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил глава так называемой Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Предприятие расположено во временно подконтрольном Киеву Мариуполе. Сегодня сумма долгов завода по кредитам составляет более $700 млн.

«Мне уже говорили, давайте разрешение на резку металлолома предприятий, мы тогда выплатим заработную плату, пока только такая идет речь. Без вмешательства правительства, без формирования заказа со стороны правительства на «Азовмаш» фактически ничего невозможно сделать», –  сказал Жебривский.

Как рассказал народный депутат Украины Евгений Мураев,  после начала конфликта на Донбассе «Азовмаш» лишился большей части своих сотрудников. Так, до 2014 года на заводе трудились 15 тысяч человек, сейчас коллектив предприятия состоит из тысячи работников.

«Я разговаривал с замдиректора «Азовмаша». Я спрашиваю: а где все остальные? Он мне говорит: «Евгений, вы не поверите – автобусами забирали в Российскую Федерацию на все вагоностроительные заводы». Целыми семьями, целыми цехами уезжали люди. Потому что им давали квартиры, им давали нормальную зарплату, за ними никто не бегал с гранатометом и в балаклаве, они получали работу и прогнозируемое будущее», – рассказал Мураев.

До начала конфликта на Донбассе мариупольский «Азовмаш» был крупнейшим украинским машиностроительным предприятием.