«Павучкiв не треба?»: на Украине опровергли экспорт шмелей, зато рассказали о продаже пчел и пауков

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) опровергла собственное сообщение о «существенном росте экспорта шмелей из Украины», которое получило немалый резонанс в украинских СМИ. Об этом говорится в официальном сообщении УКАБ, имеющемся в распоряжении «Европейской правды».

«На прошлой неделе «Украинский клуб аграрного бизнеса» обнародовал информацию относительно экспорта шмелей из Украины. К большому сожалению, приходится констатировать, что эта информация не подтвердилась», – говорится в сообщении.

Сейчас ассоциация настаивает, что шмелей на экспорт не отправляли вообще.

«Ошибка произошла из-за неправильной интерпретации кода внешнеэкономической деятельности согласно данным Государственной службы статистики», – пояснили аграрные эксперты.

В то же время в данных об экспорте пчел все-таки есть разночтения. Данные Госстата свидетельствуют, что в течение января-ноября прошлого года пчел якобы вывозили еще больше. Экспорт пчел (141,8 тонны) шел преимущественно в РФ. При этом Украина экспортировала еще 73,8 тонны других насекомых и насекомообразных (среди прочего включают шмелей, насекомых и пауков). Из этой группы основная доля экспорта (54,9 тонны) была направлена ​​в европейские страны, преимущественно в Польшу.