Американская «многоходовочка»

Василий КУЛИК

Публикация Минфином США так называемого «кремлевского доклада» наделала немало шума в обществе и СМИ, и заставила экспертов и аналитиков строить различные вариации дальнейшего развития событий. Цель публикации данного «досье» понятна – США оказывают давления на российские как политические, так и бизнес-элиты, требуя играть по своим правилам. А проще говоря, капитулировать перед США. Неясным остается лишь один вопрос: «Кремлевский доклад» – это блеф и профанация или хорошо разыгранная долгоиграющая комбинация?

Суть доклада

Так называемый «Кремлевский доклад» был опубликован Минфином США 29 января, в него вошли 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов. В перечень внесли практически все руководство правительства РФ, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, всех федеральных министров, а также представителей Администрации президента, практически все руководство силовых ведомств, включая Министра обороны Сергея Шойгу. Все они признаны «нежелательными лицами» на Западе.

Комментируя «доклад», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что де-факто перечисленные в докладе лица названы врагами США, однако, по его словам документ нужно проанализировать, не поддаваясь эмоциям. В тоже время заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва не будет торопиться с ответом, чтобы не действовать «во вред себе».

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что «спецслужбы США, отчаявшись найти обещанный и, главное, доказуемый компромат на российских политиков, просто переписали кремлевский телефонный справочник». Он нашел «доклад» абсолютно бессодержательным, что показываем беспомощность американцев. Ряд экспертов также назвали доклад блефом, и попыткой запугать российские элиты. Но блефуют ли американцы?

«Далеко идущая комбинация»

Итак, зачем все же был опубликован так называемый «кремлевский доклад»? Это попытка США повлиять на российские выборы, или попытка устроить в России очередную «цветную революцию»? И тот и другой варианты имеют право на существование, однако выглядит сомнительным, что американцы опубликовали доклад в надежде на то, что он как-то повлияет на выборы президента РФ. Уверен, там сидят не настолько наивные люди. Тогда какую цель он преследует?

По словам профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, члена Научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло, публикация «кремлевского досье» – это не профанация, а первый шаг в далеко идущей комбинации, которая будет проводиться в несколько этапов. По мнению эксперта, сейчас Вашингтон дает возможность тем лицам, которые оказались в списках, «повариться в собственном соку», ожидая, что с ними будет дальше, а после этого от США последуют более решительные действия.

Сначала американцы начнут вводить санкции против лиц или компаний, которые будут вступать в политические или деловые отношения с лицами из списка, а затем и против людей и списка. «Но не против всех сразу, а выборочно, чтобы остальные еще больше перепугались. Думаю, это обыкновенная политика индивидуального психологического террора, которую США будут вести до последнего», – считает эксперт.

Эта политика «медленного варения лягушки» будет продолжаться до тех пор, пока Россия не сдаст Донбасс, не «вернет» присоединенный путем народного волеизъявления Крым, и не пойдет на ряд уступок во внешней политике. К чему приведет такая политика США? По расчетам американцев, к смене в стране политического режима либо путем «оранжевой революции», либо путем «дворцового переворота». Зачастую первое всегда служит «ширмой» для второго, что собственно и доказывает так называемый «майдан» 2014 года на Украине.

США полагают, что подобный «майдан» устроят сами российские элиты, над которыми нависнет угроза потери многомиллиардных состояний хранящихся в западных банках. И тогда у власти окажутся люди более «сговорчивые» с американской транснациональной элитой. Такие как Чубайс, например. Ведь не думаете ли вы, что он по чистой случайности не попал в «кремлевский доклад»?

В такой непростой ситуации российскому руководству нужно будет принимать довольно радикальные решения в отношении «пятой колонны», которая чувствует себя в России «как у Христа за пазухой». РФ должна дать достойный ответ «американским многоходовочкам», чтобы спутать врагам все карты.