Украинская сторона лжет об отсутствии у нее на вооружении зенитно-ракетных комплексов «Бук» – Иван Хижняк (ВИДЕО)

Украинская сторона лжет об отсутствии у нее на вооружении зенитно-ракетных комплексов «Бук», чтобы «доказать» свою якобы непричастность к катастрофе малазийского «Боинга» 17 июля 2014 года. Об этом в эфире ГТРК ЛНР заявил агент МГБ ЛНР Иван Хижняк.

По его мнению, украинская армия способна на провокации мирового масштаба.

«Яркий пример – это сбитие «Боинга», – подчеркнул Иван Хижняк.

Он отметил, что заявление украинской стороны о том, что она продала последние состоящие на вооружении ВСУ зенитно-ракетные комплексы «Бук» не соответствует действительности.

«В полку, в котором я проходил службу в течение 6 лет, осталась на вооружении – она по штату положена и по факту так соответственно и есть – 18 самоходных огневых установок, 9 пуско-заряжающих установок и колесная техника. Что касается именно «Бука» – это 3 дивизиона по 6 самоходно-огневых установок. Самоходно-огневая установка может самостоятельно проводить огневую работу вплоть до пуска. И таких зенитно-ракетных полков в Украине три», – рассказал агент МГБ ЛНР.

Он напомнил, что на момент падения «Боинга» 17 июля 2014 года небо над Донбассом оставалось открытым для полетов, несмотря на идущие боевые действия.

По его словам, 156-й зенитно-ракетный полк ВСУ с 2007 года дислоцировался на территории Донбасса и состоял из трех зенитно-ракетных дивизионов: 3-й дивизион находился на территории Луганска, 1-й дивизион – в Авдеевке и 2-й дивизион – в Мариуполе. В составе дивизионов были комплексы «Бук».

«Я думаю и даже уверен, что они и сейчас находятся на территории Донбасса в зоне проведения так называемой «антитеррористической операции», – отметил Иван Хижняк.

Ранее бывший майор вооруженных сил Украины Юрий Батурин заявил, что малазийский самолет Boeing рейса MH17, разбившийся в Донецкой области в июле 2014 года, был сбит из подконтрольного в то время Киеву села Зарощенское.

Также ранее перешедший на сторону ДНР начальник шифровального отдела СБУ по Донецкой области Роман Лабусов рассказал, что перед сотрудниками СБУ поставили задачу собрать информацию, которая ввела бы следствие по делу о крушении самолета в заблуждение.

Он добавил, что расследование Киева было нацелено на то, чтобы «замести следы».

«Дезинформация. Вот на это было направлено так называемое расследование по поводу крушения», – подчеркнул экс-сотрудник СБУ.