Производство на большинстве химических предприятий оккупированной ВСУ Луганщины не соответствует нормам экологии – источник

На большинстве предприятий химической промышленности на подконтрольной киевскому режиму части Луганщины производство не соответствует нормам экологической безопасности. Об этом порталу «Луганск 1» сообщил источник на предприятии ЧАО «ЛИНИК».

«Оборудование на нашем предприятии подлежит замене, а производственный процесс – модернизации. Но такие работы требуют больших затрат, когда как наше финансирование существенно уменьшилось. Более того, с нас собираются взыскать 705 млн. гривен в качестве регресса по проигранному в Европейском суде по правам человека иску «Агрокомплекса», – сообщил источник.

Кроме того, по его словам, на предприятии практически не осуществляются мероприятия по обеспечению безаварийной работы производств. Сокращаются объектовые аварийно-спасательные подразделения, что значительно увеличивает время реагирования на ЧС и затрудняет ликвидацию последствий.

«Технологическое оборудование вырезается прямо из производственных цехов. Химически опасные вещества с территории предприятия не вывозятся. Угрозу также представляют остатки химических веществ в магистральных и разводящих технологических трубопроводах, которые могут разгерметизироваться при демонтаже оборудования. Руководство, можно прямо сказать, не контролирует безопасность этого процесса, а отсутствие контроля может привести к выбросу опасных веществ в атмосферу и почву», – отметил наш источник на предприятии.