Украинская армия в местах своей дислокации уничтожает природно-заповедный фонд Луганщины – источник

Украинские оккупационные войска в местах своей дислокации безнаказанно уничтожают природно-заповедный фонд Луганщины, из-за чего наносится значительный ущерб природе. Об этом порталу «Луганск 1» рассказал источник в так называемой «Луганской областной военно-гражданской администрации».

По его словам, на подконтрольной киевскому режиму территории Луганщины расположено 135 объектов природно-заповедного фонда. Однако природоохранные меры на них практически не соблюдаются, что приводит к гибели охраняемых видов растений и животных, преобразованию ландшафтов. Это происходит по вине киевских карательных войск и подразделений силовиков, которые дислоцируются вблизи от этих объектов. Также распространены хищническая вырубка лесов и браконьерство, при этом правоохранители не только не пресекают эти преступления, но зачастую «крышуют» их.

«Происходит чудовищное, тотальное уничтожение природно-заповедного фонда Луганщины, но местные власти ничего не могут поделать, мы не можем остановить виновных в вырубке лесов или браконьеров. Поскольку лишены этих функций. К тому же, правоохранительные органы, полиция, СБУ сами задействованы в этих преступлениях. А против них – никто не посмеет подняться», – сообщил украинский чиновник.

Также он сообщил, что значительный урон наносит украинская армия, особенно в местах своей дислокации.

«Все помнят лесные пожары в Станично-Луганском районе прошедшим летом… Их невозможно было тушить! Ведь часть территории там заминирована, часть – секретна, поскольку там находятся позиции «захисныкив». А что оставалось делать пожарным? Ждали, пока само выгорит и потухнет», – с горечью сказал он.

Так, по его словам, чудовищный урон киевские каратели нанесли ихтиологическому заказнику «Донецкий», расположенному в оккупированном ВСУ Станично-Луганском районе. Этот природоохранный объект является важным для всего региона местом нереста рыбы. Однако многочисленные обстрелы нанесли в период активной фазы противостояния нанесли ему колоссальный ущерб. Но и после этого уничтожение ихтиологического заказника не прекратилось. В частности, украинские военнослужащие проводят вырубку леса по берегам рек Северский Донец и Евсуг для своих нужд, а воду рек загрязняют горюче-смазочными материалами, деталями и частями военной техники, боеприпасами. При этом берега рек заминированы от «сепаров».

«Там ситуация критическая… Они в речке Евсуг даже БТРы моют, другую технику… Допуск рыбной инспекции невозможен», – сообщил нам украинский чиновник.

В том же оккупированном киевскими карателями Станично-Луганской районе находится другой природоохранный объект: общезоологический заказник «Кондрашевский». «Этот заказник, «Кондрашевский», с 2014 года используется украинскими подразделениями как своя вотчина. Они что хотят, то и творят там, совершенно не считаясь ни с властями Станицы, ни с нами в Северодонецке! За эти годы там в обходах 3 и 6 уничтожены вековые дубы на площади более 300 гектар. А ведь там находится Кондрашевский водозабор… Гражданским властям никто из командования ВСУ до сих пор не объяснил, куда делись эти дубы? Кто понесет наказание? Ведь речь идет о трёхстах гектарах, это многие и многие кубометры древесины, да и не сосны, а дуба», – рассказал украинский чиновник.

По его словам, в результате пожаров в заказнике «Кондрашевский» выгорели сосновые насаждения в кварталах 9, 10, 16, 25, 29, 30, 34, 35, 41, 42. «И когда горел лес, с таким трудом выращенный в нашем степном крае, украинская армия запрещала его тушить», – подытожил чиновник.