Затаившаяся жаба, крадущийся песец

Александр ОРЛОВ

Украинское военное командование даже не скрывает факта использования перемирия для постепенного продвижения ВСУ в так называемой «серой зоне», которое имеет целью дальнейшее наступление на донбасские республики. Еще в ноябре 2016 года советник начальника Генерального штаба ВСУ Натан Хазин в интервью изданию «Гордон» откровенно  сказал, что высшие киевские военные чины рассматривают Минские соглашения как «возможность выиграть время для приведения наших войск в нормальное состояние».

В том же интервью Хазин фактически анонсировал текущую тактику киевских войск, которую украинские эксперты позже назовут «жабьими прыжками», то есть постепенное продвижение украинских вооруженных сил по нейтральной полосе, оборудование там полевых укрепление и накопление вооружений. Конечных целей этих телодвижений украинской жабы советник тоже не скрывал.

«Докучаевск – не единственное место, где ВСУ могут взять противника в кольцо и деоккупировать территорию. То есть таких оккупированных населенных пунктов и тех, что находятся в «серой зоне», хватает», – говорил Хазин.

Постепенно жаба «напрыгала» Новолуганское под Светлодарском, Травневое и Гладосово под Горловкой, Верхнеторецкое неподалеку от трассы между Горловкой и Донецком. Беспилотники ОБСЕ, регулярно наблюдающие изменение ситуации в этих населенных пунктах, передают данные о новых траншеях и военной технике, что отражается в отчетах миссии. В конце января текущего года российский ресурс «Царьград ТВ» сообщал, что ВСУ начали разминирование проходов для своих подразделений в юго-западном направлении от Горловки в районе Верхнеторецкого и Красного партизана.

В интервью «Комсомольской правде» донецкий политолог Дмитрий Кузьменко, сославшись на данные разведки ДНР, заявил, что украинские силовики ведут подготовку захвата сел Викторовка и Старомарьевка в прифронтовой зоне на мариупольском направлении. «Украина демонстративно ведет боевые действия, захватывает села в «серой зоне» и не скрывает своих планов отгрызать от территории ЛНР и ДНР все новые кучки территории. Увы, такой беспринципной напористости есть простое объяснение – Вашингтон дал на это санкцию», – считает Кузьменко. Политолог также напомнил о мнении американского спецпредставителя по Украине Курта Волкера, который оценил вероятность резкого военного обострения в Донбассе в 2018 году в 80%.

При этом украинская сторона не устает повторять, что такого понятия как «серая зона» в Минских соглашениях не существует, значит, занимая населенные пункты на нейтральной полосе, ВСУ ничего не нарушают. В то же время и ОБСЕ в лице своего руководства подтверждает отсутствие понятия «серая зона», но с существенными оговорками, которые украинские СМИ, как правило, просто выбрасывают из цитат.

Замглавы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг говорил следующее: «В Минских договоренностях не существует определения «серых зон». В Минских договоренностях есть определение «линия соприкосновения». Мы видели, что были перемещения по позициям в этой зоне… И продвижение позиций вперед является нарушением Минских договоренностей». То есть все заверения Киева в том, что захват населенных пунктов в «серой зоне» не нарушает Минска-2 являются не более чем откровенной ложью.

Ряд заявлений украинского военного руководства и близких к нему лиц не оставляет сомнения, что Киев вынашивает реальные планы по захвату территории народных республик Донбасса. Пока что, не решаясь осуществить эти планы в жизнь, украинская сторона использует информационные «утечки» о своем возможном наступлении для шантажа и пропаганды.

Летом 2017 года российская газета «Взгляд» отмечала, что киевское командование намерено охватить Луганск наступлением от Счастья и Станицы Луганской, а Донецк прорывом из района Докучаевска и Авдеевки. «Наиболее глубокий прорыв предполагается осуществить на южном направлении от Волновахи через степь до российской границы у КПП «Успенка», а с севера – со светлодарской дуги напрямик через Дебальцево аж до Снежного и Саур-Могилы с выходом к Успенке».

Ко всему этому можно добавить усиление военно-технического сотрудничества Киева и Вашингтона и дело тут не ограничивается одними «Джавелинами». С начала 2018 года американские разведывательные беспилотники побывали в небе Донбасса над линией разграничения ни много ни мало 6 раз. Как бы то ни было, но ряд военных экспертов, подтверждая вероятность самого худшего сценария для Донбасса с возобновлением активных боевых действий, скептически относятся к способностям украинской армии, даже с оглядкой на помощь США и прочих западных «друзей» Киева. Как показывает недавно начавшаяся операция турецких войск в Сирии, техническое и численное превосходство не всегда работает.

На это, например, указывает российский военный обозреватель Евгений Даманцев, сравнивающий столкновение турок с курдами с ситуацией в Донбассе. В самом деле, за десять дней турецкая армия смогла углубиться в курдские территории лишь на 5-7 километров, а «перемоги» как не было, так и нет. Еще более плачевные перспективы Даманцев видит для ВСУ. «Прорыв в направлении Дебальцево станет для украинских штурмовых подразделений последним в прямом смысле этого слова», – уверен он. Так что «жабьи прыжки» ВСУ могут резко смениться «крадущимся песцом».