Запад закрывает глаза на ущемление свободы слова на Украине – Игорь Гужва

Редактор киевской интернет-газеты «Страна» считает, что Запад ради союзнических отношений с Украиной готов закрывать глаза на ущемление Киевом «неправильных СМИ». Об этом он заявил в интервью РИА Новости Украина.

По его словам, Украина официально перешла в разряд союзников Запада.

«Соответственно, на Западе могут много критиковать украинскую власть за нерешительность, за плохие реформы, за коррупцию, но для Запада сейчас Украина – это союзник, которому многое готовы простить. Союзник, который ведет войну и ему нужно всемерно помогать. А если при этом вдруг возникают какие-то «перегибы на местах» – давление на СМИ, какую-то газету захватили налоговики накануне выборов, какого-то журналиста убили или посадили в тюрьму – это не так уж и страшно для Запада. Союзник – не противник, он может ошибаться, делать неправильные шаги. Но Запад на него давить за это, как в случае с Януковичем, не будет. Хотя ни для кого не секрет, что влияние американцев на внутреннюю политику Украины сейчас неизмеримо больше, чем во времена до Майдана», – отметил редактор «Страны».

По его мнению, у власти появилось «моральное» оправдание.

«Янукович не мог «пойти по беспределу» против СМИ, потому что это осудил бы не только Запад, но и общество. А сейчас можно разгромить СМИ, например, те же «Вести», прикрываясь национальными интересами. Надо просто всем рассказать, что такое СМИ идет не просто против власти – оно идет против Украины и работает на врага. А так как общество находится в состоянии аффекта, то этому многие готовы поверить и оправдать любой беспредел против «неправильных, непатриотических» СМИ. И власть этим охотно пользуется для сведения счетов с неугодными медиа или отдельными журналистами», – заключил Игорь Гужва.

Напомним, что главред оппозиционного издания «Страна» Игорь Гужва покинул Украину и попросил политического убежища в Австрии. По его словам, причиной выезда стали угрозы физической расправы. Ранее журналист уже не раз заявлял о преследовании из-за критики властей.