Евросоюз понял, что попал в большую ловушку, поддержав националистические движения на Украине – российский правозащитник

Выезд украинского журналиста Игоря Гужвы в Австрию и его запрос о политическом убежище еще раз доказывает ошибочность политики Запада в отношении Украины, это противоречит декларируемым заявлениям о свободе слова и СМИ, считает член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Борисов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Это уже не первый случай, но он еще раз подтверждает, что политика Евросоюза, Запада, США относительно Украины глубоко ошибочна и не преследует правозащитные цели», – считает Борисов.

В комментарии агенстству он отметил, что ситуация со свободой СМИ на Украине в целом очень сложная. По его мнению, «Евросоюз понял, что попал в большую ловушку, поддержав националистические движения (в стране) и пытаясь через них решить свои проблемы».

«Это прямо противоречит тем декларативным заявлениям, которые они всегда говорят и якобы поддерживают, о свободе слова, о свободе средств массовой информации. Фактически, развитие ситуации на Украине идет в противоположном направлении. Это доказывает, что им приходится это признавать, давая политическое убежище выходцам из Украины, журналистам», – полагает правозащитник.

Ранее сообщалось, что Гужва выехал из Украины в Австрию, где попросил о политическом убежище из-за давления со стороны властей. Как заявил юрист Андрей Портнов, австрийские власти выдали Гужве документ, подтверждающий его легальное пребывание в стране из-за обращения о политическом убежище.