ООН назвала конфликт в Донбассе одним из самых кровопролитных со Второй мировой войны

Конфликт в Донбассе стал одним из самых кровопролитных в Европе со времени окончания Второй мировой войны. Об этом говорится в опубликованном в среду докладе Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, передает ТАСС.

«Продолжающийся конфликт на востоке Украины является одним из самых смертоносных в Европе со времен Второй мировой войны», – говорится в документе.

В УКГВ сообщили, что число жертв противостояния между Киевом и республиками Донбасса продолжает расти. По данным ООН, в декабре прошлого года в Донбассе были убиты семь мирных жителей, 32 получили ранения.

«Это на 56% больше по сравнению с ноябрем, когда были убиты пять гражданских лиц и еще 20 были ранены. Число жертв среди мирных жителей в декабре также стало самым высоким с августа 2017 года, когда погибли или получили ранения 42 гражданских», – подчеркнули в гуманитарном управлении ООН. По его информации, основной причиной гибели людей в последний месяц года были обстрелы. Кроме того, мирные жители попадали под перекрестный огонь и подрывались на минах.

УКГВ также назвало 2017 год «одним из самых смертоносных лет» для мирных жителей восточной Украины. За 12 месяцев, согласно оценкам ООН, были убиты 105 человек и 486 получили ранения, в совокупности это на 6% больше, чем в 2016 году.