Украинский полицейский «боролся» с наркотиками и заодно торговал ими

В Сумской области Украины задержан оперуполномоченный местного полицейского управления противодействия наркопреступности, который сам организовал банду наркоторговцев. Об этом сообщает пресс-служба Департамента внутренней безопасности нацполиции Украины.

По данным прокуратуры Сумской области Украины, преступная группа, в которую входил подозреваемый, занималась изготовлением наркотиков и сбывала их по всей Украине.

«Сегодня, 31 января, сотрудники СБУ в области, Сумского управления Департамента внутренней безопасности (ДВБ) и прокуратуры задержали в порядке ст. 208 УПК Украины оперуполномоченного и двух его сообщников. По месту жительства фигурантов и в нарколаборатории в г. Конотоп и Конотопском районе проведены санкционированные обыски, в ходе которых выявлено соответствующее оборудование, различные готовые наркотические средства, прекурсоры, а также серо-зеленое вещество с характерными признаками «марихуаны», – сообщила пресс-служба прокуратуры Сумской области.

По информации ДВБ национальной полиции Украины, обнародованной в Facebook, к созданию схемы незаконного оборота наркотиков причастен 24-летний старший лейтенант полиции. 24-летний старший лейтенант полиции, несмотря на возраст, сумел организовать стойкую группу наркодилеров.

Под контролем украинского «оборотня», как на подбор – ранее судимые лица (за кражи, грабежи, употребление, хранение наркотиков, содержание наркопритонов), а также – сотрудник государственного учреждения исполнения наказания. Все участники ОПГ – жители Конотопа и района. В зависимости от распределенных ролей злоумышленники изготавливали психотропное вещество амфетамин и сбывали товар не только на территории Сумской области, но и пересылали «Новой почтой» в другие регионы. Сеть сбыта распространялась и на временно оккупированные Украиной территории Донбасса, и на заключенных.

Также устанавливаются другие лица, причастные к незаконному обороту наркотических средств.

По месту службы украинского полицейского, сотрудника тюрьмы, по месту жительства фигурантов преступной группировки проведено 13 санкционированных обысков. Обнаружены две нарколаборатории, различные готовые наркотические средства, прекурсоры, а также банковские карты для получения оплаты и денежные средства, полученные от сбыта товара.

После госпереворота на Украине в 2014 году кризисные явления в украинских правоохранительных органах приобрели необратимый характер, в них процветает коррупция, взяточничество, «крышевание» наркоторговли, сбыта краденого, проституции.