Украинская сторона не подтвердила готовность к обмену удерживаемыми лицами – Кобцева

Представители Украины не подтвердили готовность к обмену удерживаемыми лицами. Об этом ЛИЦ по итогам заседания подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы сообщила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

«Ключевым вопросом повестки дня заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам стало обсуждение обмена незаконно удерживаемыми лицами. Республики в очередной раз заявили готовность к проведению обмена. К сожалению, украинская сторона не подтвердила такую готовность», – сказала она.

«Также на встрече обсуждались вопросы восстановления моста у Станицы Луганской и проведение ремонтных работ для восстановления подачи электроэнергии в Новоалександровке. Кроме того, ЛНР затронула во время встречи проблему отключения воды Украиной на Попаснянском водозаборе», – рассказала Кобцева.

«К нашему большому сожалению, консенсус ни по одному из обсуждаемых вопросов не достигнут», – резюмировала представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам.

Ранее Кобцева заявляла, что Республика будет требовать вернуть 25 пленных, которых украинская сторона в последний момент отказалась передавать ЛНР в ходе прошедшего в декабре 2017 года обмена пленными.

Напомним, 27 декабря 2017 года ЛНР, ДНР и Украина провели крупнейший за последние 14 месяцев обмен пленными, состоявшийся в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» на линии соприкосновения в зоне ответственности Донецкой Народной Республики. В ходе обмена ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, Киев передал Луганской Народной Республике 73 человека.

Освобождение сторонников ЛНР стало возможным после того, как президент России Владимир Путин 15 ноября 2017 года в ходе телефонного разговора обсудил с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле «306 на 74». Главы Республик Донбасса заверили российского лидера в готовности к обмену.