Предприятия на подконтрольной Киеву Луганщине имеют более 1,5 тысяч источников загрязнения воздуха

Предприятия химической промышленности на подконтрольной Киеву Луганщине имеют более 1,5 тысяч источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, полигоны и накопители более 120 видов опасных промышленных отходов. Об этом порталу «Луганск 1» сообщил источник в Северодонецке.

По словам источника, речь идет, в первую очередь, о таких крупных предприятиях как ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», заводе «Заря» в Рубежном и ЧАО «Линик» в Лисичанске.

«Киев старается экономить на финансировании региона, в том числе и на экологических мероприятиях, из-за чего система контроля над выбросами и полигонами отходов серьезно нарушена», – подчеркнул источник и напомнил, что во время пожара на ЧАО «Линик» в 2014 году, случившегося из-за попадания снаряда установки «Град» выгорело несколько десятков тысяч тонн нефтепродуктов и в атмосферу было выброшено огромное количество вредных продуктов горения.

Он также добавил, что из-за нестабильной работы «Азота» Северодонецку может грозить экологическая катастрофа.

«Городское водоканализационное хозяйство направляет стоки на сооружения «Азота» для их биохимической очистки. Сбой в работе этой системы не может не отразится на экологии города», – отметил источник.

Напомним, что ранее министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин заявлял, что руководство подконтрольной Киеву территории Луганщины умышленно скрывает от граждан катастрофическое состояние окружающей среды.

Совмин ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создал инспекцию по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, в состав которой вошли представители МЧС, Минприроды и представителей общественных организаций.

ЛНР и ДНР обеспокоены состоянием предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса, и деятельность этих предприятий представляет угрозу для жителей всего региона.

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева заявляла, что Луганская и Донецкая Народные Республики настаивают на немедленном проведении экологических инспекций на подконтрольных Киеву территориях Луганщины и Донетчины.