Вывсёврети: киевский минздрав отрицает случай заболевания дифтерией в Рубежном

Подозрение на заболевание дифтерией в Рубежном не подтвердилось после проведения лабораторных исследований в микробиологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья минздрава Украины, передает пресс-центр министерства.

Ранее сообщалось, что с признаками инфекционной болезни 31-летний пациент обратился к врачам в минувший вторник. Предварительный диагноз был подтвержден. Также известно, что заболевший прививался от дифтерии в детстве и сейчас проходит курс лечения антибиотиками.

«Наш пациент переносит локализованную форму заболевания, не токсичную, от нее не умирают. Хорошо, что так повезло. Если бы была токсическая форма, при том, что сыворотки сейчас нигде нет, практически 100% была бы смерть. Так, он мог заразить еще кого-то, кроме того, у него самого могли развиться осложнения дифтерии», – отметила врач-инфекционист Ольга Мартыненко.

В связи с опасностью болезни и низким уровнем охвата прививками против дифтерии на Украине, минздрав рекомендует вакцинацию для детей и ревакцинацию для взрослых (каждые 10 лет).

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем и характеризуется местным воспалением слизистых оболочек ротоглотки и явлениями общей интоксикации с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Во время болезни отек слизистых оболочек и блокировки дыхательных путей псевдомембран часто приводят к смерти.