ОБСЕ настаивает на возвращении российских офицеров в состав СЦКК

Российских офицеров нужно вернуть в состав СЦКК. Об этом заявил председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано, передает ТАСС.

«Некоторые последние события, такие как отзыв российских офицеров из СЦКК, вызывают обеспокоенность и требуют незамедлительного обсуждения вопроса вместе с Россией и Украиной», – отметил министр.

Альфано назвал СЦКК одним из инструментов обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ.

«Необходимо восстановить функциональность СЦКК, а именно: заполнить пустоту, в том числе прибегая к новым каналам диалога по военной линии», – заявил представитель ОБСЕ.

Вопрос восстановления работы СЦКК на Донбассе Анджелино Альфано обсудит во время консультации с министрами иностранных дел РФ и Украины.

Ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что украинские власти долгое время путем различных ограничений и провокаций целенаправленно затрудняли условия пребывания российских военных и исполнения ими своих обязанностей. На неоднократные предложения по урегулированию сложившейся неприемлемой ситуации реакции украинской стороны не последовало.