Украинские власти выдали 221 отказ на ввоз книг с территории России

Госкомитет телевидения и радиовещания Украины по состоянию на 1 января 2018 выдал 221 отказ на ввоз книг с территории России, заявил председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко 30 января, сообщает Укринформ.

«С 1 января 2017 вступил в силу закон об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания. Был запущен механизм контроля за изданиями, которые ввозятся на территорию Украины из государства-агрессора, временно оккупированных территорий Украины», – отметил он.

В то же время, по его словам, по состоянию на 1 января были выданы разрешения на ввоз почти 9000 наименований издательской продукции, однако выдан и 221 отказ.

Как отметил Наливайко, сравнительно небольшое количество отказов объясняется тем, что подавляющее большинство субъектов хозяйствования «ответственно отнеслись к требованиям Госкомтелерадио».

Среди изданий, которые получили разрешения на ввоз, преобладают мировая, европейская и русская классика, мировые бестселлеры и детская литература.

По данным Государственной фискальной службы, ввоз издательской продукции из России в Украину во второй половине 2017 по сравнению с аналогичным периодом 2016 уменьшилась почти наполовину.

Напомним, ранее экспертный совет при Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины запретил ввоз в Украину еще четырех книжных изданий из России, среди них «Дочь Ленина – взгляд на историю».