Взаимоисключающие параграфы: Аваков, создавший милитаристские «Национальные дружины», выступил против милитаристских движений

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что «Национальные дружины» могут существовать как гражданские организации на Украине, «но ни в коем случае не переступать рамки закона». Об этом сообщили пресс-службе украинского МВД.

«Еще раз повторюсь – в государстве Украина есть только одна монополия на применение силы – государственная – Национальная гвардия, Национальная полиция, ВСУ. Все другие парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, они не являются законными. Общественные движения могут быть какими угодно, но только не переходить рамки закона», – сказал Аваков.

Он отметил, что на улицах украинских городов «не должно быть никаких милитаристских движений».

«Я, как министр, не позволю, чтобы были параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя как альтернативные милитарные формирования», – подчеркнул Аваков.

Напомним, что под эгидой МВД Украины из неонацистских боевиков «Национального корпуса» (партии, связанной с полком «Азов» — прим.) созданы так называемые «Национальные дружины». Эта инициатива Авакова вызвала неоднозначную реакцию в украинском обществе. Ряд экспертов отмечают, что «порядок нацдружин попахивает фашизмом».

Как сообщают украинские СМИ «Национальные дружины», привлекаемые для помощи полиции уже вступают с ней в стычки. В частности, появилось видео, как в Кременчуге молодые люди в куртках с надписью «Национальные дружины» устроили потасовку с патрульными полицейскими и зажгли фаейры.