На Порошенко перестали ставить на Западе как на единственного кандидата в президенты – политолог

На Порошенко перестали ставить на Западе как на единственного кандидата на роль главы украинского государства, отмечает политолог Алексей Якубин в комментарии РИА Новости Украина.

«Запад в последнее время все чаще понимает, что Порошенко превращается в такой чемодан без ручки. Он в какой-то мере воспринимался как креатура Запада, и он на этом играл внутри страны. А с другой стороны, для западных лидеров эти скандалы делают Порошенко более токсичным. И если ответов, в том числе для Запада, на эти вопросы не будет, я думаю, что к выборам 2019 года Запад сделает свои выводы, готовы ли они ставить на Порошенко. Потому что мы видим, что Запад, скорее, уже не готов ставить на Порошенко, а готов скорее вести селекцию среди политиков, которые сейчас в большой игре, или на нового, антикоррупционного политика», – сообщил эксперт.

При этом складывается парадоксальная ситуация, добавляет он. С одной стороны, бросить Порошенко Запад не может – вложили очень много сил, поддержки. Но в то же время Порошенко становится «не то что изгоем, но с ним не очень престижно встречаться: если есть возможность не встретиться – с ним уже не встречаются».

Главный эффект от скандалов с украинским президентом, по мнению Якубина, что Порошенко уже не воспринимается как единый возможный кандидат на выборах 2019 года.

«Для Порошенко очень опасно, что он теряет главный козырь, который у него был. Коррупционные скандалы приводят к тому, что он становится менее рукопожатием на Западе, и тем самым он теряет возможность говорить: «Может, я где-то и коррупционер, но у меня есть выход на Запад, умение работать с Западом». Для части избирателей, на самом деле, этот фактор очень важен. Этим Порошенко отличался от других политиков – говорил, что у меня есть контакт на Западе, поддержка», – заявил политолог.

Но теперь все чаще глава государства перестает восприниматься как политик, имеющий четкий выход на Запад – а это ведет к его делегитимации здесь, в Украине.

«Эти неоднозначные сигналы со стороны Запада, критика со стороны СМИ, экспертов, они ведут к тому, что Порошенко теряет свою эксклюзивность, превращается в «хромую утку» на Западе, а следом и здесь. Это понимают и в окружении Порошенко», – подчеркнул эксперт.

В целом же сегодня, как это ни печально, на Украине фактор поддержки со стороны Запада играет не менее важную роль, чем поддержка самих граждан, подытожил Якубин.