Украина обменяла кредиты МВФ на национальный суверенитет – политолог

Украина не просто получала кредиты от международных кредиторов, а обменяла их на национальный суверенитет. Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Мы не просто получали кредиты от международных кредиторов, мы обменяли их на национальный суверенитет. Внешние кредиторы теперь навязывают Украине свою политическую волю», – заявил политолог.

«Нам нужно с опаской относиться к международным кредиторам. Этот инструмент влияния международных кредиторов на украинскую политику будет еще долго сохраняться», – отметил Руслан Бортник.

По словам политолога, на первом этапе Киеву навязывали эти кредиты, МВФ заходил на Украину на мягких лапах. Сегодня это инструмент прямого политического управления.

«Необходимо пересмотреть программу сотрудничества с МВФ и понять, какие программы Украине действительно нужны. Нужно брать те кредиты, которые приносят добавочную стоимость. Надо понять, что Евросоюз финансирует в Украине свои меркантильные финансовые цели. США делает то же самое. Ключевые кредиты ЕС выделяет на зарплату своих консультантов в Украине», – пояснил эксперт.

По мнению политолога, эти кредиты могут повторить судьбу кредитов Януковича, которые выдавались под серьезным политическим давлением. Прецедент может быть создан.

«Мы не можем отказаться от этих долгов – 12 млрд мы должны МВФ. Мировой опыт свидетельствует о том, что отказ от погашения траншей приведет к финансовой изоляции страны, к серьезной девальвации, к серьезному экономическому кризису», – подчеркнул Руслан Бортник.