Волкер приехал на Украину из-за закона о «реинтеграции» Донбасса – политолог

Спецпредставитель США Курт Волкер приехал на Украину рекомендовать власти провести работу над ошибками в законе о «реинтеграции» Донбассе. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Сам визит Волкера произошел после того, как Верховная рада приняла скандальный закон о реинтеграции Донбасса. Также он приехал после того, когда в США заявили, что они готовы продавать оружие Украине.  Это два разных нюанса, которые повлияли на то, чтобы Волкер перед встречей с Сурковым решил приехать в Украину, чтобы собрать разную информацию о восприятии данного закона разными политическими силами. Он не совсем доверял представителям власти, которые пытались его заверить, что данный закон полностью соответствует идее о реинтеграции.  Волкер увидел определенные противоречия в этом законе, связанные  с правами граждан. В частности, с социальными выплатами», – сказал он.

Также эксперт отметил, что Волкер в ходе визита обсуждал следующий этап обмена пленных, который пока так и не состоялся.

«Пока что дата переносится. Плюс параллельно Волкер освещал тему миротворцев, чтобы потом поднять ее на встрече с Сурковым. Пока что Россия не отказывалась от введения миротворцев и публично везде озвучивала эту тему. В то же время есть некоторые условия, которые могут остановить этот процесс. Например, что Киев не ведет с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской области.  Прибывая в Киеве, Волкер пытался решить сразу несколько вопросов. С одной стороны, пытался понять насколько принятый закон, о реинтеграции Донбасса соответствует взятым на себя Украиной обязательствам в контексте минских соглашений и рекомендовать украинской власти провести работу над  ошибками», –  заключил Алексей Якубин.