Глава Минпрома представил трудовому коллективу СМЗ новое руководство

Исполняющий обязанности министра промышленности ЛНР Дмитрий Божич представил трудовому коллективу акционерного общества «Свердловский машиностроительный завод» временную администрацию по управлению предприятием, сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1».

Собственник завода, по информации администрации предприятия, покинул территорию Украины еще в 2013 году в связи с большой задолженностью по заработной плате перед работниками и до начала военных действий на Донбассе вел управление через своих посредников. С 1 августа 2015 года в связи с отсутствием руководства и контрактов на производство продукции весь коллектив завода вынужден был уйти в неоплачиваемый отпуск. «С 1 декабря 2015 года Совет министров ЛНР своим распоряжением назначил временную администрацию предприятия. С введением временной администрации у предприятия появляется возможность правильно организовать свою деятельность в Республике», — сообщил Божич. Он отметил, что все члены временного руководства являются работниками предприятия и выбраны решением трудового коллектива.

По словам министра, первоочередной задачей временной администрации СМЗ является инвентаризации основных средств предприятия с целью их сохранности и для оценки потенциала производственных возможностей, а также поиска заказов на изготовление и сбыт продукции. «Ваша задача не опускать руки и совместными усилиями работать на восстановление предприятия», — добавил Божич.

Основным направлением производственной деятельности Свердловского машзавода является производство и ремонт горно-шахтного оборудования. Как отметил  руководитель временной администрации СМЗ Олег Дроздович, наличие заказов зависит от работы предприятий угольной промышленности. «Тех шахт, которые находятся на территории ЛНР, нам будет достаточно, чтоб загрузить завод работой», — сказал он. «Мы готовы к дальнейшей работе и готовы поднять предприятие с колен до уровня конкурентоспособного на территории Республики», — заверил Дроздович.

Для того чтобы начать работать, предприятию нужны первоначальные оборотные средства, за счет которых можно будет приобрести материалы для производства. На складе готовой продукции завода в данный момент имеется произведенное ранее горно-шахтное оборудование, реализация которого даст, по мнению руководства, первый толчок к реанимации завода. А это в свою очередь — от 200 до 600 рабочих мест для жителей Свердловска.

Свердловский машиностроительный завод создан в 1930 году на базе цеха Центральных электромеханических мастерских и проводил ремонт техники шахт Свердловска и Ровеньков. С 1933 по 1941 год были построены и введены два цеха, в них уже работало около 400 человек, освоивших ремонт конвейеров, врубмашин, электродвигателей. К концу 1949 года производство предприятия увеличился в шесть раз. К 1970 году предприятие состояло из 17 цехов и участков, 10 отделов. Общая численность рабочих достигла 2000 человек, из которых в основном производстве было занято 1100.

С 2006 года на предприятии сменилось пять директоров, и с каждым новым директором состояние завода только ухудшалось. Объем производства продукции в 2013 году составил порядка 41 млн гривен, за 2014 год и 6 месяцев 2015 года объем производства составил всего 5 млн гривен. Текущая загрузка предприятия составляет всего 25%, остался один механосборочный цех и 90 человек работающих.

1000 (3)

1000 (4)

1000 (5)

1000 (6)

1000 (7)

1000