Председатель комитета Госдумы по международным делам заявил, что Россия ответит на расширение американских санкций

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал деструктивным шагом расширение минфином США антироссийских санкций и выразил уверенность, что они не останутся без ответа со стороны РФ, сообщает ТАСС.

«Новые санкции США — деструктивный шаг, усугубляющий ситуацию в российско-американских отношениях. Очевидно, что делается это в целях собственных геополитических интересов, недобросовестной конкуренции и обеспечения преимущества на мировых рынка», – заявил он.

По словам Слуцкого, «аргументы американской стороны в очередной раз не выдерживают никакой критики».

«Минфин США говорит о приверженности имплементации минских соглашений, в то время как Россия по-прежнему не является стороной внутриукраинского конфликта. При этом реакции на принятие Верховной радой закона о реинтеграции Донбасса, который ставит на тех самых минских соглашениях крест, мы не видим», – указал глава комитета.

Наоборот, добавил он, «одобряются многомиллионные транши на военную помощь киевскому режиму и поставки летальных видов вооружений для уничтожения населения юго-востока Украины». «Уверен, что эта очередная порция санкций не останется без ответа с нашей стороны», – заключил Слуцкий.

В пятницу США расширили число компаний и физических лиц в России и других странах, на которых распространяется действие односторонних американских санкций, введенных в свое время в связи с событиями на Украине. Под них подпали, в частности, 12 организаций, которые, по утверждению Вашингтона, связаны с «Сургутнефтегазом» (сама компания находится под санкциями США и Евросоюза с 2014 года), компания «Силовые машины», а также структура Ростеха – «Технопромэкспорт». В санкционные списки США также вошли заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов и директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак.