Агент МГБ ЛНР рассказал о низком морально-психологическом состоянии украинских силовиков

Внедренный в ряды ВСУ агент МГБ ЛНР Иван Хижняк рассказал о низком морально-психологическом состоянии украинских силовиков. Об этом он сообщил на видео, обнародованном пресс-службой МГБ ЛНР.

Как отметил агент, во время пребывания в зоне так называемой «АТО» он неоднократно наблюдал факты нарушения воинской дисциплины.

«А именно – употребление спиртных напитков, злоупотребления, которые приводили к летальным исходам. Человек после употребления на утро не просыпался. Этот случай тщательно скрывался. Его оформляли по документации как природную смерть, сердечную недостаточность», – рассказал Иван Хижняк.

По его словам, данные о подобных фактах в рядах ВСУ тщательно скрывалась офицерами от рядового и сержантского состава.

Он добавил, что из-за низкого уровня боевой подготовки в украинской армии часто происходят травмы, связанные с неумелым пользованием вооружением и взрывчатыми веществами.

«Очень много случаев лично мной было зафиксировано подрывов гранат вблизи личного состава, что приводило к ранениям, также к летальным исходам», – поделился Иван Хижняк.

Первое время командование пыталось решить проблемы с дисциплиной, отметил он.

«Но это не давало результатов, поскольку морально-психологическое состояние личного состава находится на очень низком уровне. Связано это с нежеланием большинства солдат, прапорщиков, некоторых офицеров принимать участие в так называемой антитеррористической операции», – сказал агент МГБ ЛНР.

Как свидетельствует Иван Хижняк, для борьбы с упадком дисциплины командование пыталось приглашать в подразделения ВСУ священников.

«Это отображено в документах, которые мне удалось собрать, находясь в штабе проведения так называемой антитеррористической операции», – заключил он.