Киевские «ястребы» намерены спровоцировать Россию атакой на Донбасс — REGNUM

«Продление «Минска-2» Киеву невыгодно, неинтересно. Киевским «ястребам» мир не нужен. Деэскалация конфликта в Донбассе в их планы не входит. Их интерес – свежая кровь. Их путь – провокация. Новая бойня сулит им новые деньги и ордена. И шанс уцелеть». К таким выводам приходит в статье «ВСУ и Аваков готовят атаку на Донбасс» Яков Рудь, опубликованной информационным агентством REGNUM.

По его словам, «Аваков и его подельники в Минобороны, многим из которых, как и ему, есть, что терять, готовы возобновить полномасштабные военные действия против ДНР-ЛНР».

«Все идет к тому, что в первые месяцы нового года «аваковы» могут, спровоцировав кризис, броситься в атаку. Бросившись же, потянут за собой остальное порошенковско-яценюковское кодло, занимающее пока более сдержанную позицию», — пишет автор.

«Понимая, что министерское кресло под ним шатается», министр внутренних дел Украины остро нуждается в образе «победителя» или «отражателя агрессии», считает автор статьи. Поэтому «Авакову просто необходимо, чтобы в Донбассе опять в полный голос заговорили пушки, чтобы там пролилась кровь, хоть своих, хоть чужих».

Существует еще один мотив воинственного расположения Авакова и чинов МО — шкурный, пишет Яков Рудь.

«До конца зимы надо списать зимнюю форму и все, что, якобы, покупалось для нужд ВСУ и Нацгвардии на зиму. Если этого не сделать, то потом следы злоупотреблений и коррупции в сфере закупок в особо крупных размерах будет гораздо сложнее».

Третий момент, толкающий «ястребов» на решительные шаги, по мнению автора, самый главный.

«Вот-вот подойдут сроки очередного отчета перед американцами. Отчитываться же нечем. Успехов нет, как нет. Рейтинги падают. Коррупция процветает. Олигархи слегка ощипаны, но целы-целехоньки. Российскому бизнесу в Украине крылья подрезаны, но до полного его вытеснения далеко. «Отжатые» у русских активы и схемы достались не американцам, а «черновицким», «винницким», «львовским». Совсем плохо с выполнением поручений, данных Дж. Байденом в Раде 8 декабря. По ним, если не считать бюджета, — полный «ноль», и закрывать на это глаза за океаном, похоже, не собираются», — считает Рудь.

Что же сдерживает провокаторов?

С точки зрения автора, это «ответный удар ополченцев при поддержке России», который «способен не только опрокинуть ВСУ, отогнав их за пределы административных границ Донецкой и Луганской областей, но воспламенить весь юго-восток, включая Харьков, Запорожье, Одессу, Николаев».