Как американцы безопасность визита «Карни» в Одессе обсуждали

Мелентий ЕГОРОВ

Визит корабля военно-морских сил США USS «Carney» (DDG-64) в начале января в Одессу попал в объектив многих СМИ. Украинские СМИ хвастались этим фактом, якобы являющимся очередным подтверждением «союзничества» между США и Украиной. Российские, напротив, указывали на опасность приближения к российскому Крыму военного корабля, способного нести «элементы ядерного оружия».

«Турецкие СМИ, зафиксировавшие прохождение Carney через пролив Босфор, отмечают, что корабль оборудован системой ПРО «Иджис». Кроме того, эсминец оснащен противоракетами «Стандарт-2» и 56-ю крылатыми ракетами «Томагавк», — сообщали российские СМИ 5 января.

Впрочем, «Карни» не впервые оказывается в Одессе. Ранее он уже принимал участие в 2017 году в военных учениях «Си Бриз» в Одесской области. Однако многие отметили, что визит американского эсминца знаменует собой рост напряженности в акватории Черного моря. Тем более, что сам корабль прибыл на Украину якобы просто так, без повода в виде «учений». Понятно, что корабли такого типа «просто так» не совершают столь длительный переход (корабль базируется в испанском порту Рота, где находится база ВМС США).

«Украина как суверенное государство может пригласить к себе корабль любой страны. Другое дело, что эсминец США Carney неплохо вооружен, и, возможно, имеет на борту элементы ядерного оружия. С учетом непрозрачности целей его присутствия, такой «визит доброй воли» можно расценивать и как угрозу», – прокомментировал «Свободной прессе» факт визита «Карни» в Одессу адмирал Игорь Касатонов, бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России (1991−1992), первый заместитель главнокомандующего ВМФ России (1992−1999).

Но шумиха в СМИ вокруг первого в 2018 году посещения американским боевым кораблём украинского порта быстро прошла. «Карни» погостил в одесском порту с 8 по 11 января и отбыл восвояси. И, кажется, об этом визите почти все забыли, как о маловажном и незначительном событии.

Информационному порталу «Луганск 1» из собственных источников в Киеве стало известно, что безопасности визита «Карни» в Одессу уделялось особенное, очень пристальное внимание. При этом сотрудники американских спецслужб проявили чрезвычайное недоверие своим «коллегам» из СБУ и министерства обороны Украины.

«Визит «Карни» был полностью в ведении отдела безопасности посольства США, ну, и других их агентов. При этом какая-либо информация министерству обороны [Украины] сообщалась минимальными порциями. Боялись утечек… Тут вообще с их стороны всё больше недоверия», – сообщил порталу «Луганск 1» источник в министерстве обороны Украины.

Эту информацию нам подтвердили и в Одессе. Сотрудник Одесского управления СБУ сообщил, что пятого января, накануне визита эсминца, в Одессе состоялась встреча представителей американского посольства и военно-морских сил США с начальством службы безопасности порта. Встреча прошла в режиме повышенной секретности.

«Вообще, у нас многие уверены, что американцы опасаются нам передавать какую-либо информацию. Они устали искать утечки», – добавил одесский эсбэушник.

Тем не менее, наш источник в Одесском управлении СБУ сообщил, что во встрече 5 января приняли участие военно-морской атташе США Шон Стивенс и его заместитель Шейн Джейкобс.

Поиск выхода на источники информации о «секретном визите» американского эсминца вывели нас на Сергея (имя изменено), работающего в одном из украинских министерств. Близкий знакомый Сергея – Евгений Коваленко, сотрудник регионального отдела безопасности посольства США, принимал участие в той встрече, состоявшейся пятого января в Одессе.

«Ну, мы выпили тогда… Тут случайно речь зашла о предложении Путина вернуть старый морской хлам из Крыма, о том, как наши в Киеве отморозились забирать всю ту ржавчину. А потом он и рассказал, что нам флот и не нужен, так как у нас союзники есть. Из США эсминец пришел, да ещё и с «Томагавками». А если нужно, тут будет не один амеровский эсминец, а чуть ли не десяток. Поэтому Украине и не нужны те старые совковые корыта», – сообщил Сергей.

По словам Сергея, после этого Евгений Коваленко похвастался, какие деловые и продвинутые американцы, что он был на встрече в Одессе, где обсуждалась безопасность корабля ВМС США в Одессе.

«Он многое мне рассказал, правда, больше всего рассказывал о том, как они бухали там с амерами, сколько выпили и чего», – подчеркнул Сергей.

Но всё же несколько имен Евгений Коваленко назвал. Это Джеймс Аллен, Реджинальд Бейкер и некий Туран Озтуркоглу. Их Коваленко охарактеризовал Сергею как «армейцы», подразумевая, что они являются американскими военнослужащими. Также в вечеринке-пьянке, в которую превратилась деловая встреча, приняли участие некие Рамон Талавера и Марк Смигелски.

Нам удалось выяснить, что Джеймс Клинтон Аллен и Туран Озтуркоглу являются сотрудниками следственного управления военно-морских сил США, а Реджинальд Бейкер – сотрудник военно-морских сил США. А вот о Марке Смигелски и Рамоне Талавера известно лишь то, что они граждане США. Хотя не трудно догадаться, что простые гражданские вряд ли могли бы попасть на секретную встречу. Впрочем, можно предположить, что это не их настоящие имена.

Итак, суммируя, можем восстановить имена восьми представителей США, принимавших участие во встрече:

  • военно-морской атташе Шон Стивенс;
  • заместитель военно-морского атташе Шейн Джейкобс;
  • сотрудник следственного управления ВМС США Джеймс Клинтон Аллен;
  • сотрудник следственного управления ВМС США Туран Озтуркоглу;
  • сотрудник ВМС США Реджинальд Бейкер;
  • сотрудник регионального отдела безопасности посольства США Евгений Коваленко (но у него гражданство Украины);
  • гражданин США Марк Смигелски;
  • гражданин США Рамон Талавера.

Ещё становится ясно, что представители США не доверяют своим «союзникам», обретенным после кровавого госпереворота в 2014 году. Не доверяют даже тогда, когда деловая встреча перерастает в пьяную вечеринку.