Зачем Америке российские истребители?

Василий КУЛИК

«Холодная война», которая, казалось бы, давно закончилась, на деле никуда не делась. По крайней мере, для США, которые делая вид, что ничего не происходит, продолжают негласную войну против России. Порталу «Луганск 1» из надёжных источников в министерстве обороны Украины стало известно, что американцы скупают советские и российские истребители, находящиеся на территории Украины. Зачем? Ответ очевиден: готовятся к войне с Россией.

«Агрессоры» на секретной авиабазе

О том, что ВВС США зачем-то скупают российские МиГ-29 и Су-27, еще в прошлом году писало издание The National Interest. В публикации отмечалось, что на этих самолетах военные обучают своих пилотов. «Использование техники возможного противника позволит лучше подготовить летчиков на случай столкновений в воздухе», – пишет The National Interest. Но зачем американцам Су-27, если их современные истребители (например, F-16 Fighting Falcon или известный F-22 Raptor) значительно превосходят его по характеристикам?

Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно перенестись в 1972 год, когда на американской авиабазе Неллис была сформирована 64-я эскадрилья боевого применения оружия истребительной авиации. Официально она получила наименование «Агрессор». «Агрессорами» выступали самолеты, внешне похожие на советские истребители того времени. Наиболее популярным на то время был F-5 Tiger. Показательно, что служить в эскадрилье «агрессоров» брали летчиков самой высокой квалификации.

После развала СССР Соединенные Штаты получили возможность приобретать настоящие советские истребители. И отрабатывать «бой с Россией» стало значительно легче.

Инцидент в «Зоне 51»

В сентябре прошлого года на секретной авиабазе ВВС США «Зона 51» – удаленном подразделении военно-воздушной базы Эдвардс – в штате Невада, разбился самолет, предположительно российский истребитель Су-27. По некоторым данным, крушение произошло в ходе отработки воздушного боя многофункциональных истребителей F-16 ВВС США с самолетами Воздушно-космических сил России.

Первоисточником информации стало издание Aviation week. По его данным, самолет принадлежал эскадрилье Red Hat («Красные шапки») – спецподразделению ВВС США, которое именуют «Агрессоры», так как оно проводит испытания различных марок самолетов предполагаемого противника, отрабатывая на них воздушные бои. В частности, это касается российских истребителей МиГ-29 и Су-27.

В результате имитации одного из таких боев между американским F-16 и российским Су-27, погиб 44-летний подполковник ВВС США Эрик Шульц, который был командиром эскадрильи Red Hat. Данные о происшествии армейским командованием сразу же были засекречены. Это подтверждает тот факт, что американские летчики готовятся к войне с Россией. Пока что, правда, только гипотетически.

«Украинские партнеры» рвутся помочь

Как стало известно порталу «Луганск 1» из надежных источников, американские компании «AirUSA», «TacticalAirSupport», «DrakenInternational», «PrideAircraft» организовали массовый выкуп самолетов советского и российского производства, находящихся на территории Украины. И киевские марионетки с радостью готовы выслужиться перед своими западными хозяевами.

В первую очередь американские компании интересуются самолетами Су-27 и МиГ-29. Все приобретенные воздушные машины планируется использовать в тренировках ВВС США. По данным источника «Луганска 1», на данный момент у компании «AirUSA» есть два учебных самолета МиГ-29, а в расположении «DrakenInternational» – истребители МиГ-21.

Пока немного, но у США достаточно возможностей для того, чтобы купить с десяток-другой нужных моделей. И режим Петра Порошенко всеми силами будет им помогать в этом.