Дискриминационный украинский закон «Об образовании» поставил русский язык в худшую ситуацию – секретарь Венецианской комиссии

Дискриминационный украинский закон «Об образовании» поставил русский язык в худшую ситуацию, чем остальные языки меньшинств, из-за того, что он упоминается в конституции Украины. Об этом сказал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в интервью «Европейской правде».

«Здесь надо четко разделить на две части – в отношении языков меньшинств, которые являются языками ЕС, и относительно других. Различие между нормами закона в отношении этих групп слишком большое, последние оказались в значительно худшем положении относительно первых. И, похоже, здесь есть проблемы с соблюдением конституции Украины, которая отдельно упоминает о русском языке и не упоминает о любом другом. Поэтому юридически есть проблема с тем, что по закону «Об образовании» русский язык оказался в худшей ситуации», – сказал Маркерт.

Он отметил, что в отношении европейских языков решение может быть найдено, например, с помощью новых законов, подзаконных актов, инструкций министерства.

«Но решать, какой должна быть схема преподавания, сколько должно быть часов преподавания – это уже не вопрос к Венецианской комиссии. Главное – обеспечить, чтобы ученики могли грамотно говорить и писать, в том числе на сложные темы», – добавил Маркерт.

Как известно, в своих выводах Венецианская комиссия отметила, что в законе не обеспечивается решение для языков, которые не являются официальными для Евросоюза и, в частности, русского языка, который является распространенным языком общения. Отмечается, что менее благоприятное отношение к русскому языку сложно оправдать.