Тысяча чертей: телеканал «Интер» проверят на измену из-за трансляции фильмов «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Чародеи»

Национальный совет Украины по вопросам радио и телевещания назначил внеплановую проверку телеканалу «Интер» из-за трансляции фильмов «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Чародеи» с участием артистов, которые «угрожают национальной безопасности страны».

«Национальный совет принял решение назначить внеплановую выездную проверку ЗАО «Телеканал «Интер», город Киев… Мониторингом Национального совета зафиксировано, что в эфире телеканала 12-15 января 2018 года транслировались фильмы Д’Артаньян и три мушкетера» с участием Михаила Боярского, Бориса Клюева, Олега Табакова и «Чародеи» с участием Валентина Гафта», – говорится в сообщении.

По данным регулятора, основанием для проверки стали обращения Службы безопасности Украины и гражданина Коврика Н. относительно трансляции фильмов с участием артистов, внесенных в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

«Демонстрация фильмов, одним из участников которых является лицо, внесенное в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности является признаком нарушения требований… закона Украины «О телевидении и радиовещании», – добавили в ведомстве.

Ранее многие российские исполнители попали под запрет на въезд в Украину из-за того, что посещали Крым. Министерство культуры Украины в августе 2015 года обнародовало «черный список» деятелей культуры из РФ, которые «создают угрозу национальной безопасности» страны. В конце декабря 2015 года министерство внесло в перечень еще 43 человека. В числе попавших в список артистов Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина. Позднее украинский минкульт расширил список до 113 человек.