Запятнанный кровью Госдеп: ВСУ развернули обучение для принятия «Javelin»

Сергей АРТЕМЬЕВ

Запад по-прежнему настраивает киевский режим на военное решение конфликта в Донбассе. Это подтверждают не только многочисленные заявления официальных лиц, но и конкретные дела. США вот-вот пришлют дорогой «подарок» режиму Порошенко – противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» («Javelin»). Порталу «Луганск 1» из надёжных источников стало известно, что на Украине уже открыты учебные центры, на которых киевских карателей будут учить пользоваться ПТРК «Джавелин». А значит, кровь убитых в Донбассе будет не только на украинских военных преступниках, но и на американцах.

Американское лицемерие и его результат

Коллективный Запад продолжает хором бормотать свою извечную мантру о своём стремлении к «прекращению кровопролития» в Донбассе. Но делами опровергает её, ведь США и их союзники продолжают накачивать киевский режим оружием. А значит, вопреки своим извечным заверениям, идёт подготовка к полномасштабной войне в Донбассе. И кровь убитых будет не только на преступном руководстве Украины, но и на конкретных чиновниках США, которые причастны к передаче Украине летального оружия.

Доказательство тому – решение правительства США предоставить киевскому режиму ПТРК «Джавелин». Об этом стало известно в конце декабря. В своей традиции, представители Госдепартамента суть конфликта в Донбассе перекрутили так, что всё стало вверх ногами. 26 декабря 2017 года The Wall Street Journal выпустил редакционную статью, в которой привел цитату официального представителя Госдепа.

«Соединенные Штаты решили предоставить Украине усиленные оборонительные возможности в качестве части наших усилий, чтобы помочь Украине создать свои долгосрочные оборонительные возможности, защитить свой суверенитет и продолжить сдерживать агрессора», — процитировал The Wall Street Journal официального представителя Госдепартамента Хезер Науэрт.

Конечно же, никаких доказательств того, что Украине необходимо «сдерживать агрессора», не приведено. Так же не разъяснялось, почему предоставление «Джавелинов» резко остановит «агрессора», ведь после Дебальцевской операции бронетанковые подразделения в Донбассе практически не используются сторонами конфликта. А значит, ПТРК «Джавелин» не могут играть существенной роли, поскольку в Донбассе периодически вспыхивают лишь боестолкновения с использованием стрелкового оружия.

Факт того, что киевские карательные войска систематически ведут обстрел населенных пунктов республик Донбасса из артиллерии, запрещенной Минскими соглашениями, полностью игнорируется Госдепом.

Но в этом-то и есть вся соль американского лицемерия: нагло врать и передергивать фактами. И правительство США делает всё возможное, чтобы отстоять своего страшного уродца, «крошку Цахес» в виде киевского режима. Они готовы простить любое, даже самое омерзительное, преступление режима Порошенко, лишь бы достичь своего результата в геополитических играх.

А результат будет вполне очевиден. Заручившись поддержкой в виде противотанковых комплексов «Джавелин», которые могут прикрыть слабые карательные войска Украины от неминуемого возмездия со стороны вооруженных сил республик Донбасса, киевский режим предпримет военную авантюру-провокацию, якобы «по восстановлению конституционного строя» в независимом Донбассе. Понятно, массированные обстрелы населенных пунктов ЛНР и ДНР, наступление ВСУ неизбежно вызовут противодействие, ответные меры.

Это может быть на руку американскому правительству, особенно, если провокация случайно «совпадет» с президентскими выборами в России. И на весь мир американская пропаганда разнесет весть о «вероломном» Путине.

Впрочем, может мы зря обвиняем власти США в лицемерии? Может быть, они наивно думают, что поставки оружия в воюющую страну будут способствовать наступлению мира в ней?

Нет, Госдеп вовсе не наивен. Сегодня ТАСС сообщил, что руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт от лица американских властей упрекнула Россию за поставки оружия в Мьянму, где якобы кипит война.

«В то время как большая часть мира пытается добиться мирного разрешения кризиса в Мьянме, некоторые [государства] готовы предпринять шаги, которые приведут к еще большему страданию [людей] и нестабильности. Это могло бы стать возможностью для России проявить солидарность [с большинством государств], оказывая гуманитарную помощь, вместо того, чтобы потенциально усугублять ситуацию продажей оружия», – заявила Науэрт.

Так поставки оружия только усугубляют вооруженное противостояние? И как соотнести это вчерашнее высказывание Науэрт с её же декабрьским заявлением?

В этих высказываниях лишь на первый взгляд мы видим противоречие. На самом деле спикер Госдепа показывает нам традиционное для США лицемерие, воплощенное в двойных стандартах.

Два центра

Информационный портал «Луганск 1» смог получить информацию из достоверного источника о том, что подготовка к принятию на вооружение в ВСУ ПТРК «Джавелин» идёт полным ходом. Офицер украинской армии на условии анонимности сообщил, что согласно распоряжению командующего сухопутными войсками Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Сергея Попко на Украине организовано обучение личного состава по использованию противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Джавелин».

Понятно, что раз приступили к подготовке кадров, которые будут эксплуатировать американские ПТРК, значит само оружие поступит в самое ближайшее время.

По словам украинского офицера из минобороны, учебные центры созданы в Киевской и Львовской областях, обучение будут проводить инструкторы из стран НАТО. Очевидно желание американской стороны, чтобы даже обучение использованию ПТРК «Джавелин» проходило вдали от зоны боевых действий, от Донбасса. Урок Дебальцевского котла, когда в руки вооруженных сил республик Донбасса попали брошенные украинскими карателями натовское оружие и экипировка, не прошел даром.

Согласно сообщенной офицером из минобороны Украины информации, обучение украинских военнослужащих премудростям ПТРК «Джавелин» организовано в 184-м учебном центре Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного ВСУ, расположенном в селе Старичи Яворовского района Львовской области, а также в месте дислокации 43-й отдельной артиллерийской бригады большой мощности сухопутных войск ВСУ в селе Девички Переяслав-Хмельницкого района Киевской области.

Из них наиболее современный и модернизированный – в Львовской области. Место дислокации 43-й ОАБр в Киевской области выбрано, судя по всему, из-за близости к столице Украины, чтобы быстрее можно было начальников привести, да возможных инспекторов из НАТО, способных нагрянуть с проверкой на Украину.

184-й учебный центр Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного ВСУ (184 НЦ, в/ч А2615) был создан в 2012 году. Для его создания были слиты различные подразделения по подготовке инженерных войск, войск радиохимической защиты, а также учебное подразделение по подготовке военных топографов. Расположен центр в селе Старичи Яворовского района Львовской области, в самой непосредственной близости от Яворовского полигона.

Здесь американские инструкторы давно и прочно обосновались, уже на протяжении нескольких лет они здесь обучают тактике боя на современном оборудовании, привезенном из стран НАТО. Например, используются системы MILES, позволяющие отрабатывать тактические боевые действия, а также отдельные практические действия военнослужащих. Тренажеры эти, понятное дело, были закуплены в США, которые «великодушно согласились» их продать в виде «технической помощи» со стороны США.

43-я отдельная артиллерийская бригада большой мощности (ОАБр) сухопутных войск ВСУ (в/ч А3085, пп В2050) была создана в конце 2014 года из остатков 5-го дивизиона 26-й отдельной артиллерийской бригады. На её вооружении находятся знаменитые самоходные пушки 2С7 «Пион». Принимала участие в карательной операции киевского режима и запятнала себя кровью мирных жителей Донбасса.

Америка перешла к прямой вооруженной поддержке киевского режима, лживо говоря о стремлении остановить войну в Донбассе и при этом вооружая украинскую армию. Но убийство мирных жителей, гибель военнослужащих Народных республик Донбасса – куда красноречивее, чем лицемерные заявления американских чиновников.