ООН фиксирует все больше жертв среди мирного населения в ДНР и ЛНР

Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН зафиксировало в 2017 году увеличение доли жертв, среди мирных граждан, проживающих в Донецкой и Луганской народных республиках по сравнению с жертвами среди населения подконтрольных Киеву территорий Донбасса. Об этом сообщил на круглом столе в ТАСС директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, представляя свой доклад об отчетах международных организаций, фиксирующих преступления, которые совершаются киевским режимом на востоке Украины.
«За период с 16 мая по 15 августа 2017 года соотношение жертв обстрелов с применением пушек, минометов, гаубиц, РСЗО таково: 70% – жители территорий ДНР и ЛНР, 30% – граждане, проживающие на территориях, контролируемых Киевом», – привел он цитату из Доклада ООН о ситуации с правами человека на Украине.
В последнее время, отметил эксперт, эти данные меняются, что доказывает рост агрессии Киева. Так, «с 16 августа по 15 ноября 2017 года аналогичный показатель составил 90% среди жителей ДНР и ЛНР и 10% – среди граждан, проживающих на контролируемых правительством Украины территориях», сказал он, ссылаясь на Документ ООН.
При этом эксперт подчеркнул, что в России и республиках Донбасса существует четкое убеждение, что большинство международных организаций, выполняющих мониторинговые функции в регионе, относятся к освещению действий Украины с позиции «двойных стандартов», в ряде случаев очевидные и доказанные преступления Киева замалчиваются и не фиксируются. Кроме того, «большинство западных и украинских СМИ традиционно не освещают документально подтвержденные преступления Украины, которые фиксируют международные организации».