ЛНР будет требовать от Украины возвращения 25-ти своих пленных – Кобцева

Республика будет требовать вернуть 25 пленных, которых украинская сторона в последний момент отказалась передавать ЛНР в ходе прошедшего в декабре 2017 года обмена пленными. Об этом сегодня в ходе круглого стола «Преступления Украины против населения Донбасса: доклады международных организаций», прошедшего в формате телемоста Москва — Донецк — Луганск, заявила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева, передает Луганский информационный центр.

«По факту проведенного обмена украинской стороной нам не было додано 25 человек. То есть было зафиксировано количество утвержденных людей с украинской стороны и, как вы знаете из СМИ, в последний момент в одностороннем порядке без каких-либо предупреждений и объяснений Украина вычеркнула из данного списка граждан Российской Федерации», – отметила она.

«В преддверии второй фазы обмена, как это исходит из украинской риторики, запрашиваемых лиц с нашей стороны стало более 100 человек», – заявила Кобцева.

Напомним, 27 декабря 2017 года ЛНР, ДНР и Украина провели крупнейший за последние 14 месяцев обмен пленными, состоявшийся в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» на линии соприкосновения в зоне ответственности Донецкой народной республики. В ходе обмена ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, Киев передал Луганской Народной Республике 73 человека.