Украинцев начали снимать с поездов на российско-белорусской границе – СМИ

Российские правоохранительные органы высаживает украинцев и других иностранцев с поездов, едущих из Беларуси в Россию. Об этом сообщает Tut.by со ссылкой на украинца Андрея Максютенко.

Объясняют это тем, что границу между Россией и Беларусью свободно могут пересекать только граждане этих двух стран, а остальным нужно пользоваться международными пунктами пропуска, которых нет на железной дороге.

Пассажирам-иностранцам выписывают штрафы за незаконное пересечение границы, которые они обязаны оплатить в течение месяца. И даже наличие вида на жительство в России в такой ситуации не является аргументом.

«Ехал в командировку в Питер из Минска, и вот сняли с поезда. Я был не один такой, еще таджики, казахи, армяне. Человек 15. Все были в шоке. Автоматически шьют статью «Незаконное пересечение границы», 3000 российских рублей штрафа и месяц на оплату. Даже невзирая на наличие вида на жительство в Москве, например. На «газельке» отвезли в миграционную службу, потом на вокзал, чтобы купить билет обратно, вернули документы – и езжай», – рассказывает Максютенко.

Также сообщается, что такие порядки действуют с лета прошлого года.

Пограничная служба России поясняет: границу между РФ и Беларусью свободно могут пересекать только граждане этих двух стран. «Режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на их территориях до настоящего времени в полной мере не согласован», а потому им можно следовать только через международные пункты пропуска – на железнодорожном пути их нет.

Как рассказал TUT.BY дежурный офицер в головном офисе погранслужбы России, граждане третьих стран сегодня могут законно попасть из Беларуси в Россию только самолетом из минского аэропорта. Или через трехсторонний пункт пропуска «Веселовка» (белорусский) — «Сеньковка» (украинский) — «Новые Юрковичи» (российский).