Харьковское управление СБУ: садисты и любители красивой жизни

Александр ОРЛОВ

Харьковское управление СБУ подобострастно именуется местными «патриотическими» СМИ «основным форпостом независимости Украины». Такова участь всех нынешних украинских записных «патриотов» – зализывать начальственные места до зеркального блеска. А что там находится за блестящим фасадом – никому не интересно. Им невдомек, что работа «основного форпоста» – это поборы, премии и новые погоны для одних, пытки, вымогательства и сломанная на пустом месте жизнь – для других.

Вадим Чеховский, вышедший из застенков харьковского СБУ в 2016 году, свидетельствовал, что в областном управлении незаконно содержатся как минимум около 50 человек. При этом заплечных дел мастера украинской спецслужбы применяли «физические методы воздействия» – от избиений до пытки голодом. «Кормили нас очень плохо. Давали две ложки каши, ложку капусты. В обед получалось 12 ложек супа, чай без сахара. От такого питания я потерял порядка 40 кг, а у моего сокамерника Виталия были на лицо все признаки дистрофии», – рассказал Чеховский.

По его словам, харьковские СБУшники замучили до смерти Виктора Тапчаева, попытавшись выдать его гибель за обычное бытовое преступление. Девушка Анна (фамилии он не знает) из Донецка после издевательств получила психическое заболевание. «Мы ранее слышали, что из камеры №7 доносились какие-то крики, имитирующие крики животных. Но вот на прогулке узнали, что это кричала она», – вспоминал бывший узник СБУ. Похожую судьбу харьковские каратели уготовили гражданину России Константину Владимирову. Он приехал отдыхать на Азовское море и был задержан неонацистскими боевиками из «Азова» только из-за своего гражданства. «Был подвергнут жесточайшим пыткам так, что получил психическую травму и остался сумасшедшим», – свидетельствовал Вадим Чеховский.

Это свидетельство только одного человека. Перечисление «подвигов» харьковских СБУшников может занять целые тома. Но, оказывается, садист хочет не только мучать, он хочет еще и красиво жить.

В 2015 году сайт ОРД обнародовал подробности теневой деятельности высших должностных лиц Харьковского управления Службы безопасности Украины. Оказалось, что харьковские садисты умеют совмещать приятное с полезным. Как пишет ОРД, «они получают от крышевания проституции 22 тысячи долларов США, торговли наркотическими и психотропными веществами 40 тысяч долларов…». Далее следует длинный перечень незаконных доходов на общую сумму более 7 миллионов гривен. Среди обладателей незаконных миллионов названы начальник управления Пивовар (уже бывший – прим.), офицеры Гейда, Рябуха, Петриченко и другие.

Не осталось без внимания ОРД и ретивая борьба СБУ с «сепаратизмом»: «Среди примеров находчивости Пивовара А.В. и Гейды И.А. – создание псевдодиверсионных террористических групп и их последующая «успешная» ликвидация с громкими заявлениями в СМИ». В частности, на «Ютуб» (https://www.youtube.com/watch?v=qESS00ajUxw) можно посмотреть ролик харьковских партизан, выловивших двух АТОшников, завербованных СБУ с целью совершения липового «теракта».

В общем, методы работы харьковских садистов и вымогателей, спрятавшихся за тремя веселыми буквами (СБУ, разумеется – прим.), не могут не впечатлять. И вправду, «основной форпост незалежности», ни дать, ни взять.

По данным наших источников это славное во всех отношениях управление Службы безопасности обратилось к харьковским пограничникам с просьбой предупредить их сотрудника, старшего лейтенанта Павла Занизру о въезде на Украину из России пяти украинских граждан и одного гражданина РФ. Видимо, харьковские мастера пыток и вымогательств усмотрели в них «угрозу национальной безопасности». Что интересно, нацбезопасности порошенковской Украины грозят четыре женщины и старик 78 лет от роду. В чем могут обвинить этих людей? Да во всем.

Так, 9 июля прошлого года официальные источники СБУ сообщали, что на российско-украинской границе была задержана бухгалтер одной из шахт ЛНР. Сообщалось, что задержанной избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Ей инкриминировалось «присвоение средств от продажи угля и финансирование боевиков». Оказывается, работать бухгалтером – это страшное преступление против украинского государства.

Вот и станет на границе человек с неудобоваримой фамилией Занизра и просто так одних подведет под арест, других – под пытки, третьих вообще обречет на смерть. Дело ведь житейское. Погоны и имидж «форпоста независимости» нужно как-то отрабатывать.