Наркотрафик харьковских погранцов

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Не секрет, что после госпереворота в 2014 году Украина окончательно провалилась в бездну беззакония и коррупции. Даже правоохранительные органы и силовые ведомства Украины при киевском режиме оказались разложенными коррупцией и духом наживы. Подтверждением тому – многочисленные новости о попадающихся на торговле наркотиками и оружием украинских полицейских и сотрудниках СБУ, берущих взятки и крышующих наркоторговлю. Не отстают от них и украинские пограничники.

Погранцы харьковской глуши

После госпереворота на Украине и начала гражданской войны сотрудники Харьковского пограничного отряда Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины стали грустить. А как же! Неровен час, и их отправят в «зону АТО». Да и поток товаров упал через границу с Россией. Это вон погранцам Закарпатья и Львовщины хорошо, жируют от души. А харьковские погранцы опечалились. Ещё этот Яценюк со своей стеной… Кто его знает? Может, совсем перережет давно налаженные лазейки, которыми подконтрольные пограничникам людишки таскают через госграницу с «агрессором» контрабанду…

Но время шло, Яценюка смыло потоком испражнений от баталий за кормушку в Киеве, «стена Яценюка» осталась бумажной фикцией. И не приуныли харьковские пограничники, не пали духом, а наоборот, стали ещё усерднее использовать своё счастливое служебное положение для скорейшего обогащения.

Местные жители рассказывают, что суровые меры по досмотру личных вещей, документов тех, кто пересекает границу с «извечным агрессором», действуют лишь до тех пор, пока не дашь погранцу или таможеннику «на лапу». Особенно стригут тех, кто едет через Россию в республики Донбасса. Но это так, мелочи, как говорят на Сумской, «на семки».

Куда важнее, доходнее для них другой «бизнес». Контрабанда товаров, особенно подакцизных (табачные изделия и алкоголь) поставлены Харьковским пограничным отрядом на поток.

«Люди у нас не глупые, понимают, что на одну зарплату жить бессмысленно, когда работа даёт такие возможности. Да и попадись даже такой, кто не хочет покрывать контрабанду, его же свои вытулят из подразделения, чтобы, значит, не мешал другим. Так уж у нас заведено», – рассказал нам офицер Харьковского погранотряда на условиях анонимности.

Нарколазейка под крышей харьковских пограничников

По словам офицера с улицы Клочковской (где расположен управление Харьковского погранотряда), сотрудники подразделений не гнушаются и наркоторговлей. Правда, вынуждены делиться с «коллегами» из СБУ.

«Есть такие примеры… Есть ребята, которые тягают амфетамин в Россию, прекурсоры там. Но это стрёмно для самих военнослужащих, офицеров. Если поймают россияне, нам по шапке может влететь… Поэтому выбирают кого-либо сговорчивого из гражданских, лучше, чтобы там и россиянин, и украинец, типа напарники, вот они и гоняют – к нам и в Белгородскую область. Если их заметут, то мы типа: «Да мы не при делах». Эта схема давно набита», – рассказал нам офицер.

Бывают, по его словам, и определенные осложнения в этом деле. Так, иногда втянутые в наркотрафик гражданские «могут концы попутать», то есть слишком много денег потребовать за свои услуги. В таких случаях, рассказал нам офицер, наркокурьеров наказывают: «Бьют по рогам и сильно!».

«Такой пример был недавно, в начале января… Наши вместе с эсбэушниками троих юзали, значит, пока те не стали свои делишки мутить. Типа, больше денег. Ну, точно не знаю, что там у них. Может, те стали больше наркоты гнать через границу, но не делились наваром. Одним словм, решили их слить», – сообщил харьковский пограничник.

Он привел документ, который 5 января был разослан по подразделениям Харьковского погранотряда. Согласно этой официальной информации, трое граждан подозреваются в «незаконном перемещении наркотических средств через государственную границу»:

  • Манукян Ашот, 02.08.1983 г.р., загранпаспорт Украины ЕН 267827;
  • Ширвани Арвид, 01.01.1980 г.р., паспорт Украины СЮ 392287;
  • Ширвани Дмитрий, 06.11.1976 г.р., загранпаспорт России 71 № 0419265.

Также приведены фотографии «подозреваемых», а также указано, что эти лица используют транспортные средства марки Volkswagen (АР 4440 СН) и Honda (АР 4545 СХ).

«Тут всё просто… Наши в управлении всей информацией о них располагают, где живут, адреса, близкие, друзья. Их не первый год используют в качестве наркокурьеров… И машины их хорошо известны, с блатными номерными знаками. Вот только сейчас с ними решили кончать, заметут, на всех троих повесят наркоторговлю», – раскрыл нам секрет офицер Харьковского погранотряда.

По его словам, выгода от этого двойная. «Ну, мы отчитаемся, мол, пресекли крупный канал поставок наркоты, да ещё и типа из России. На бумаге можно всё написать, а эти потом подтвердят в показаниях. В Киеве этому только и рады будут. А во-вторых, избавимся от этих зажравшихся, потом найдём новых, у которых аппетиты будут скромнее», – пояснил он.

Да, выгода для Харьковских пограничников и их подельников из СБУ очевидна. Впрочем, очевиден и вред от наркоторговли, которой разложившиеся и коррумпированные силовые структуры Украины не мешают, а только помогают.